Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:37 

Олег Дивов о фанфиках

Модератор™
Просто, как все гениальное. Главное — уломать лицензиара, а писатели сами толпой набегут. И читатели набегут. Потому что в fan-ficnion любой писатель непременно читатель. Замкнутая безотходная система.

Сегодня Амазон предлагает на растерзание авторам-любителям три популярных франшизы: «Сплетница» ("Gossip Girl"), «Милые обманщицы» ("Pretty Little Liars") и «Дневники вампира» ("The Vampire Diaries"). По-настоящему интересно станет, если в «Kindle Worlds» придут долгоиграющие книжные проекты с мировой узнаваемостью и со всемирными же армиями поклонников. На таких проектах работают авторы-профессионалы, но если какой-нибудь, условно говоря, «Вархаммер» вдруг совсем захиреет, теперь есть прямой резон не прикрывать его, а «слить» Амазону. И пускай любители добьют его — или вытянут на новый уровень, тут никогда не угадаешь.


Олег Дивов о фанфиках:
therunet.com/experts/1041-mechtayut-li-fikrayte...

03:06 

Золотая мантикора III: уточнения и призы

Модератор™
Напоминаю: 25 мая стартовал конкурс рассказов «Золотая мантикора III».
Тема конкурса: «Тёмная сторона времени».
Всё, что время скрыло от наших глаз. Что было на самом деле. Что будет на самом деле.

Время проведения конкурса: 25 мая – 22 июня.
Голосование участников: 23 – 29 июня.
Работа жюри: 30 июня – 24 июля.
Оглашение победителей: 25 июля.

***

На конкурс принимаются рассказы на украинском и русском языках объёмом от 5 до 20 тыс. знаков, ранее не публиковавшиеся в печати. Каждый автор может прислать не более трёх рассказов.
Победителей конкурса называет жюри в составе редакции альманаха «Мантикора». Для участников предусмотрены следующие призы:
Золотая мантикора
Большая железная мантикора
Три железных мантикоры
Почётные дипломы

Жюри оставляет за собой право не вручить один или несколько призов.
Лучшие рассказы будут опубликованы в третьем номере альманаха «Мантикора», который планируется к выходу в конце 2013 года.

Для рассказов на русском языке: manticore.fantregata.com/
Для рассказов на украинском языке: manticore.starfort.in.ua/

***

Кроме того, впервые к конкурсу «Золотая мантикора» подключается портал «Книготопия» с конкурсом «Литературный гилеад - 2013».
На конкурс «Гилеад» принимаются рассказы на ту же тему («Тёмная сторона времени») на русском языке объёмом от 20 до 40 тыс. знаков.
От «Книготопии» в тур жюри выходит два рассказа. Каждый автор может прислать только один рассказ.

Полные правила: knigotopia.ru/groups/view_theme/16/

13:14 

Кому свежего писательского зудоприложения?

Модератор™
Минирегата 10

Тема: «Лед, пар, бамбук, песок и эдельвейсы»
Жюльверниана с буссенаридой, и «Сёгун», и «Тай-пэн», и «Империя солнца», и Месснер со Скоттом-Амундсеном, Эттенборо и Кусто - чтобы все в одном флаконе.
Это просто оттого, что весна, и пора уже просыпаться и отправляться в путь.
Мир велик, удивителен и прекрасен. Горизонт заждался нас, а звезды зовут!

Рассказы до 5000 знаков без пробелов, ранее не публиковавшиеся в печати
Приём заканчивается 18 мая (в 23:59 по Киеву).
www.mini.fantregata.com/

***

Золотая мантикора ІІІ

Тема конкурса: «Тёмная сторона времени».
Всё, что время скрыло от наших глаз. Что было на самом деле. Что будет на самом деле.

На конкурс принимаются рассказы на украинском и русском языках объёмом от 5 до 20 тыс. знаков, ранее не публиковавшиеся в печати.

Время проведения конкурса: 25 мая – 22 июня.
Голосование участников: 23 – 29 июня.
Работа жюри: 30 июня – 24 июля.
Оглашение победителей: 25 июля.

Для рассказов на русском языке: manticore.fantregata.com/
Для рассказов на украинском языке: manticore.starfort.in.ua/

Ближе к 25 мая будет оглашён ряд любопытных подробностей!

19:40 

Манчкинкалипсис

Модератор™
Хоть и было месяц назад, а вспомнить приятно

Больше всего тронул в вечер вручения евроконовских наград подарок от дорогого «Игродола». Тематично и очень клёво! Спасибо!



А теперь «Балладу о байкере» можно купить в «Игродоле» с доставкой по Киеву и пересылкой по Украине. И даже с именным автографом ;)

18:31 

О Евроконе замолвлю фотослово

Модератор™
Еврокон я не видел :)
Это главное впечатление от прошедшего конвента.
Фотографировать было некогда, и слушать доклады, в общем-то, тоже. Потому я был на тех мероприятиях, где стоял значок «Зоряна фортеця представляет», и буквально на парочке других.
Если раньше фоток хватало на посты, каждый из которых был посвящён конвентному дню, то Еврокон внезапно поместился в один пост. Впрочем, в сети было отчётов немало, так что никто обделённым не ушёл)

Открытие. Братья Капрановы ведут церемонию.

читать дальше

07:46 

Moment of Glory

Модератор™
Штука в руке называется ESFS Encouragement Award за лучший дебют в фантастике. Или называется призом лучшему молодому фантасту Европы.
Да, я это сделал!


21:42 

Карпатская мантикора - 2013: Ивано-Франковск

Модератор™
14:47 

Карпатская мантикора - 2013: зимняя весна в горах

Модератор™
Мантикора – що за звір?
Звір з епохи неоліту,
Звір весни… Чомусь це скрито.
Ну а ти вже – вір не вір.

Відкриваймо альманах…
Хай весна нас всіх зігріє!
Хто фантаст, той скаже: «Ах!»
Та погоду нам намріє…


Это стихотворение экспромтом написала Янина Косаковская на презентации альманаха в Киеве. Его и возьму эпиграфом к средней части рассказа о «Карпатской мантикоре», поскольку речь пойдёт и о погоде.
Всю пятницу в Ивано-Франковске и области шёл снег. Не такой обильный, как в Киеве, но ощутимый. И даже ночью он не прекращался. Организаторы разводили руками, мол, извините, ребята, по такой погоде мы никуда не доедем, но если что - вы готовьтесь с утра, мы что-нибудь намріємо.
И намріяли.

Утром ярко светило солнце, а Владимир Ешкилев за завтраком громогласно сообщал, что специально для нас расчистили трассу «Карпатского трамвайчика», так что, дорогие фантасты, штаны поплотнее, на ноги берцы, шапки не забываем и вперёд, в Карпаты!


Многоснежие

07:59 

Карпатская мантикора - 2013: в зале и вокруг

Модератор™
Итак, чуть менее двух недель назад в Ивано-Франковске состоялся фестиваль метареалистической литературы фантастики «Карпатская мантикора - 2013». Фестиваль был посвящён теме подростковой фантастической литературы.

фото Олексы Бутчака

Доклады проходили в течение двух дней: в пятницу и субботу. В субботу также удалось съездить на экскурсию и покататься на Карпатском трамвайчике.
Посты я разделил не по дням, а по местам, и этот посвящён докладам.

в гостинице Надія

20:21 

Анонсы

Модератор™
Если кто хочет послушать мою функционерскую ипостась, сообщаю:

В пятницу, 5 апреля, в 19:30 в «Світлице фантастики» состоится презентация второго номера альманаха «Мантикора». На презентации можно будет пощупать и купить альманах, я и Торенко расскажем о конкурсе «Золотая мантикора», благодаря которому можно попасть в число авторов, автор альманаха Анастасия Титаренко поделится впечатлениями «изнутри» процесса, а ещё один автор - Владимир Аренев - поддержит разговор о фестивале «Карпатская мантикора».
Действо сие пройдёт на пр. Голосеевском 100/2 в книжном магазине - библиотечном коллекторе. (ст.м. Голосеевская).

В субботу, 6 апреля с 14:30 по 14:55 на радио «Культура» (УР-3) выйдет программа Людмилы Лукьянченко «Мистецькими стежками», посвящённая фестивалю фантастики «Карпатская мантикора». В числе прочего будет короткое интервью со мной и Торенко о «Зоряной фортеце» и её вкладе в фестиваль.
Программу можно послушать через интернет на сайте: radiokultura.org/

06:19 

Еврокон-2013: Программа

Модератор™
После долгих согласований стала известна программа Еврокона-2013.

Без регистрации можно будет попасть на мероприятия только в те залы, где стоит пометка «вход свободный». Регистрация на сайте завершается в ночь на 4-е апреля. Однако это не значит, что нельзя будет прийти и зарегистрироваться непосредственно на фестивале. Также будет доступна однодневная регистрация (четверг - 5 евро, пятница - 15 евро, суббота - 15 евро).

Мероприятия пройдут в КиевЭкспоПлазе (ул. Салютная, 2Б; четверг - суббота) и в Научно-технической библиотеке НТУУ «КПИ» (пр.Победы, 37; доклады в пятницу).

смотреть программу

11:00 

И меня посчитали

Модератор™
23:40 

Модератор™
Дорогие!
А набросайте мне ссылочек на фанфиковые сообщества. Как общие, так и на определённого фэндома.
Отдельно и особо интересуют сообщества фанфиков на украинском языке.

Нет, я себя хорошо чувствую. Это для статистики, не для чтения :)

Вопрос актуален примерно до понедельника.

20:15 

Адмиральское проклятие

Модератор™
история, подслушанная Кейтом Хадсоном
(автофанфик)


...а затем меня перевели на Дальний флот, и тут началось интересное.
Я прислушался. В уголке Урусов общался с флотским офицером. Раз не ушли в кабинку, значит, говорят не о секретном. Поставил им тарелочку с сыром, и отвлёкся на пиво.
- Как раз готовили спуск нескольких торпедоносцев. Экипажи формировали из «сплава молодости и опыта». Кстати, каждый новый перепост этой фразы в штабе сопровождался очередной рюмкой. Жёлтых сайтов много, чуть не спились... Так вот, утро, док, флажки, шарики, всё как полагается, нос торпедоносца торчит в кессоне. Все при параде, губернатор Территорий напыщенный такой. Тут появляется старик, ну, адмирал Макаров. И то ли он при перелёте недоспал, то ли ещё на Терре ему мозг вынесла жена, дочка, тёща и три собаки, причём все три - су.. дамы, но старик был суров. Взобрался на постамент, послушал музыку с речами и рявкнул:
- В давние времена была традиция миноносцы называть по какому-либо качеству. «Буйный» там, или «Решительный». Нарекаю корабль «Мерзопакостный».
И бутылкой об нос брямс.
Шампанское во все стороны, магнитные зажимы расцепились, нос красиво отваливает из кессона под глубочайшую тишину, а должен был под гимн, а у штабников истерика - им теперь все документы менять...
- И что? - заинтересовался Урусов.
- И то. Корабль оказался под стать названию. То люки в переборках самостоятельно задраит, то свет в гальюне командующего отключит. В стиральном блоке регулярно пропадали носки. На камбузе как ни старайся - обязательно одно блюдо несъедобно будет. Витаминная паста с ароматом жжёной резины - то ещё развлечение. Музыкальный блок регулярно в рандом подмешивает грегорианские песнопения... Умом понимаешь, что на корабле новой серии мелкие недоделки обязательно будут, но единогласно все хаяли адмиральское проклятие. А потом отправили нас к Зентарви на полицейскую операцию.
Я поставил три рюмки фуриосакэ перед беседующими и присел рядом.
- Спасибо, - флотский отсалютовал и выпил. - Вот там корабль окончательно проявил свой нрав. И, слава богу, на противнике. Если уж попал торпедой, так либо в систему телеметрии, либо под дюзу, либо в бак биоотходов. Мы тот корабль даже реквизировать не стали, отправили на переплавку. Тогда экипаж немножко подобрел, но всё равно подал прошение о переименовании судна.
- Переименовали? - спросил я.
- Переименовали, - буркнул офицер. - Адмирал Хаген оказался не меньшим шутником.
И ткнул пальцем в нашивку, на которой значилось «T.F.S. Loki».

19:01 

Спасибо!

Модератор™
Серпента, твоя открытка наконец-то пришла! Понадобилось всего полтора месяца, судя по штемпелю.. %)


03:24 

Let It Snow!

Модератор™

20:35 

Встреча с Натальей Щербой

Модератор™
23 декабря в семейном центре «Дивосвіт» прошла встреча с писательницей Натальей Щербой. Примечательно, что это была первая встреча Наташи в Киеве. Организовывал мероприятие интернет-магазин настольных игр «Игродол» при поддержке «Зоряной фортеці».
Приятно, что пришло много людей, более 60 человек. В основном, конечно, юные любительницы часодейного цикла, но было и несколько ребят. Одного парнишку папа привёз из Винницы, и он блеснул интересными вопросами.
Вопросов было море. Интересовало всё: творческие аспекты, вдохновение, доля писательская, взаимоотношения героев, возможные фильмы и игры. Одна девочка, смущаясь, спросила, может ли Наталья ну вот хоть в принципе помочь молодому автору - и стало понятно, что имеет в виду себя)
Самым запомнившимся вопросом стал «А как вы представляете себе время?»
Два часа пролетели незаметно, и расходиться читатели не слишком-то хотели, ещё долго подписывали у Наташи её новую книгу «Часовое имя», фотографировались и старались урвать хоть ещё секунду с любимым автором.



Ещё фото

00:18 

«Сказала Шейла»

Модератор™


Эту иллюстрацию нарисовала akebono к моему рассказу «Сказала Шейла». Рассказ написан в моём любимом стиле: социальное допущение, добавить чуть-чуть фантастики и новых технологий. Получилась киберопера, или скорее кибероперетта :)
Прочитать рассказ можно в новом сборнике издательства Эксмо «Русская фантастика - 2013». Там, к слову, собралось много интересных авторов.
Спасибо Игорю Минакову за составление!

Обложка и содержание

17:10 

ЖЖ-репост: «Дивосвіт фантастики»

Модератор™
Проходил с 4 по 7 октября.
Небольшой конвент, который организовывал Юрий Шевела, Музей фантастики и космонавтики и КЛФ «Лоцман фантастики». Название он получил по месту проведения - семейному центру «Дивосвіт», что на Оболони. Конвент был более ориентирован на встречу друзей, но тем не менее, имел свою интересную программу.

Фото с конвента - все 4 дня

21:38 

Встреча с Натальей Щербой (Киев)

Модератор™
23 декабря в 15:00 в семейном центре «Дивосвiт» (3-й этаж, центр познавательного досуга «Диваріум») состоится встреча с писательницей Натальей Щербой. В программе: презентация книги «Часовое имя» - чётвертой книги цикла «Часодеи», конкурсы на лучший костюм и часовую стрелу, и многое другое! На встрече можно будет приобрести новую книгу, а также остальные книги цикла. Вход свободный. Костюмы приветствуются!

После встречи участники могут посетить галерею занимательных наук «Магнит», игротеку от «Игродола», ДиноПарк, аттракционы и другие развлекательные площадки семейного центра «Дивосвіт».

Ждём вас по адресу: Киев, ул. Маршала Малиновского 24/10 (м. Оболонь).

Высота

главная