• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:23 

Баллада о байкере - у вас в руках

Модератор™
Книга появилась в продаже. В интернет-магазинах и Москве - точно. Когда доберётся до Украины - дам знать.
Книжные магазины:
МоскваМосковский Дом КнигиЧитай-город

Интернет-магазины:
Россия: Лабиринтread.ruКнига.руCombook.ruRufanbookOzon
Украина: setbookЯкабу

17:33 

Конкурсы

Модератор™
«Фантастическая регата 24: Взломай систему!»
«Систематически» - такое ладное, четкое, современное слово. Так много в нём нашего прогрессивного века - от шороха хорошо смазанных шестерёнок надёжного механизма до бесконечно тусклого круга жизни модели «дом-работа».
Что может заставить взломать систему? Сильный, бунтарский характер? Случайное стечение обстоятельств? Что-то новое, яркое, неизвестное?
Взлом системы может выражаться в чём угодно - от лохматого хакера с безумством в глазах до человека, решившегося нарушить вековые традиции племени Пяк планеты У.
Конкурс проходит с 23 апреля по 14 мая.
Объем 12-60 тыс. зн. с пробелами.
fantregata.com

«Золотая мантикора: Новые горизонты»
Фестиваль «Карпатская мантикора», литературный проект «Зоряна фортеця» и конкурс «Фантастическая регата» рады сообщить о начале конкурса рассказов «Золотая мантикора: Новые горизонты».
На этот раз редакция альманаха «Мантикора» предложила обратиться к подростковой фантастике. Рассказы должны быть направлены на молодежную аудиторию - это обязательное условие. По жанрам ограничений нет - НФ, фэнтези, киберпанк, магический реализм...

Конкурс продлится с 7 мая по 2 июня. Как и в прошлом году, он пройдет в два этапа: голосование авторов и тур жюри.

Лучшие рассказы будут опубликованы во втором номере альманаха «Мантикора», также им предстоит сражаться за призы «Золотая Мантикора», «Большая Железная Мантикора» и три «Железные Мантикоры». Награждение состоится на фестивале фантастики «Карпатская мантикора» в августе 2012 г.

Объем: 5-20 тыс. зн.
Рассказы принимаются на украинском и русском языках.
Для рассказов на украинском языке: manticore.starfort.in.ua
Для рассказов на русском языке: manticore.fantregata.com

16:34 

Минск: о городе

Модератор™
Скоро уже и почки распустятся, а на сервере до сих пор лежат фотографии зимнего Минска без сопроводительного текста. Надо навёрстывать, а то получится как с Полтавой.
Итак, Минск.
Город, в котором сначала боролись со старым наследием, а затем неоформившееся новое раскатала война почти до основания. В 50-е годы Минск восстановили по современным тогда архитектурным проектам, ныне известным как сталинский ампир.
С этим и связано довольно странное ощущение непосредственно от города. Центральные улицы торжественно-советские, но я такие уже видел. И в Москве, и в Киеве - товарищ по военному несчастью Крещатик, и в родном Харькове. Собственно, Минск мне больше всего напоминает Харьков. Пожалуй, будь Харьков не областным центром, а столицей какой-нибудь ССР - быть ему близнецом Минска.

Ну-с, пройдёмся.
По городу

19:45 

Скоро на ваших экранах

Модератор™
Хотя искренне надеюсь, что всё-таки в руках :)

Баллада о байкере

Байкеры… Банданы, косухи, кожаные жилетки, длинные волосы, бороды… Рев моторов, гонки по ночным улицам, пиво рекой на стоянках… Это сейчас. А через несколько десятков лет?
А через несколько десятков лет, в мире, выжившем в Последней Войне, байкеры будут сопровождать грузы из Слободской Украины в Европейскую Российскую Федерацию, из Московского княжества в Исламскую Республику Крым и в прочие страны, образовавшиеся на просторах Евразии.
Для Жени Луценко, Юстиниана, Ингвара и Дэйзи байкерство – это профессия, возможность зарабатывать деньги и более-менее безбедно существовать в мире, где по дорогам опасно ездить без сопровождения, где каждый работник дорожно-патрульной службы может оказаться «орком» – грабителем, готовым расправиться с эскортом и завладеть грузом.
Байкерство – опасная профессия, но что может заменить ощущение полета и крыльев за спиной?..

***
Благодарности!
Форуму Васильева и Фантрегате I за рождение мира и героев. И было это (страшно подумать!) в 2004 году.
Олесе.
Зипе, Хельге, Вэйву, Падле, Шагрону, Мелкой - за общие консультации, Дарике - за специальные.
Генри Лайону Олди и Глебу - за семинар в Партените, без которого куча багов так и осталась бы незамеченной. Правда, часть из них настолько органично вписалась в мир, что даже стала фичами.
Раш - за редакторский взгляд.
Игорю и Наташе - Вергилию и Ариадне соответственно :)
Всем, кто держал кулаки и переживал.

В продаже ближе к маю.

18:12 

Зоряна фортеця VIII

Модератор™
20:51 

Партенит-2011

Модератор™
02:05 

Про «Люстэрку лютага»

Модератор™
В большом конвенте есть своя прелесть. Съезжается куча народа, многие из которых выбираются на подобное мероприятие раз в год. Огромная толпа единомышленников, взгляды, приветствия, много общения, но - быстрого. Ведь хочется с каждым перемолвиться словечком, и в основном так и выходит - перемолвиться.
В маленьком конвенте прелесть совершенно иная. Собираются, как правило, уже хорошо знакомые люди, проводят несколько дней в плотном общении друг с другом, знакомятся с новыми людьми и, что важно, уделяют всему этому достаточно времени.
«Люстэрка лютага» - первый конвент на территории Беларуси, а первопроходцам всегда тяжело. Старожилы фэндома (здесь: любители фантастики вообще) смотрят на новичка с недоумением и подозрением, местные жители - тоже с недоумением (а что это?) и подозрением (и чего от нас хотят?). Начинать невероятно трудно. Продолжать ещё труднее. Я искренне надеюсь, что Гена, Наташа, Виталик и все, кто поучаствовал в организации, не опустят руки. Потому что получилось всё на ура. Ребята не стали замахиваться на феерию, а просто сделали хорошо. Спасибо, нам очень понравилось!

Большие фото по клику
Ну и подробнее о событиях и лицах в лицах.
люстэрка

19:03 

Katzenjammer

Модератор™
Открыл для себя эту группу. Четыре девушки-мультиинструменталистки из Осло играют зажигательную смесь из фолка, рока, джаза, кантри и ещё бог весть чего. Да так, что просто улыбаешься в ответ на музыку.
Знакомьтесь: Марианна, Анна-Мари, Тюрид и Солвейг.


Der Kapitän



+7

01:19 

Зимнее кино

Модератор™
Каждый год 31 декабря... нет, это начало другой истории.
Каждый год, когда в доме появляется ёлка, меня обуревает жажда просмотра фильмов. Темнеет рано, можно выключить свет, включить гирлянду, вставить кассету в видеомагнитофон (а позже - запустить файл на компе) и смотреть, смотреть...
Каждый раз хочется смотреть минимум фильм в день. Естественно, каждый раз это не получается. Но несколько фильмов всё равно набирается. В основном комедии и боевики без претензии. Серьёзное кино остаётся на сезон дождей.
Итак, на этот раз посмотрелось 11 фильмов.

11

21:20 

Романный семинар в Партените-2012

Модератор™
С 17 по 24 мая в Партените пройдёт романный семинар под руководством Олди и Валентинова. Собираюсь ехать туда вольнослушателем.

Цитата с сайта:
Аккредитационный взнос для вольнослушателей – 700 гривен, сюда входит участие в семинаре и банкет. Размещать вольнослушателей будем, в основном, на частных квартирах (цена в районе 50 гривен с человека в сутки, если размещаться толпой в 2-3комнатных квартирах по 2 чел. в комнате), поскольку в гостинице «Санрайз» всего 26 мест. Питание можно будет заказать в гостинице – трехразовое стоит 175 гривен в сутки, отдельно обеды (ужины) – по договоренности с хозяйкой. Заявки на участие присылать на адрес: konkurs_audag@mail.ru до 17 апреля 2012 г., в заявке указать свои (и своих спутников, если таковые планируются) ФИО, место жительства и предпочтения по размещению и питанию. Все вольнослушатели получат тексты семинаристов для ознакомления.
Гривны в рубли переводятся умножением на 4.

Новость полностью

Состав групп

20:59 

Короткая памятка автору фэнтези

Модератор™
Банальность: фэнтези - это не только антураж с баронами и драконами, это ещё и определённая историческая эпоха. В том числе в развитии языка и понятийного аппарата. Многие фэнтези-произведения страдают от неправильно употреблённых слов, как в речи персонажей, так и в авторской речи. Это может не осознаваться ни автором, ни читателями, но подсознательно рушит картину мира.
Я говорю о словах, опережающих историческое время.

Список их довольно большой, я назову лишь небольшую часть. Главное тут ухватить принцип.

- Информация, информаторы. Рыцарь спрашивает "Откуда информация?". Рыцарь из Ордена Хакеров получается. Сведения, осведомители, да просто "Откуда знаешь?" или "Откуда известно?".
- Автоматически, машинально, рефлекторно (тут, впрочем, возможны варианты). Даже наличие осадных машин не позволяет говорить, что некоторый персонаж делает что-либо "машинально". Не задумываясь он делает. По привычке. По накатанной дороге.
- Притормозил. Это слово и в авторской речи не должно встречаться, а уж в речи средневековых персонажей вообще замечательно звучит. Кричать всаднику "Тормози!" Чем он тормозить будет? Тормозными колодками, которые есть обувь такая?

И так далее. Если понятие ещё не было изобретено - оно не должно встречаться ни в речи персонажей, ни в авторской. Термины эпохи массового производства (газеты! клочки бумаги!), медицинские, психологические и психоаналитические (глюкозы, неврозы, комплексы, сознание с подсознанием) и прочая, и прочая.

Конечно, если стоит задача написать фэнтези-пародию на современность - тогда правила иные :)

21:12 

Опыт, литературная дама и Гарри Поттер

Модератор™
Бродил по сети и наткнулся на небольшое обсуждение «Гарри Поттера». Некая девушка, по-моему школьница, рассказала о споре с учительницей по литературе. Дама утверждала, что в «Поттере» нет ни мыслей, ни идей, и вообще это грязное развращающее низкопробное чтиво.
Хмыкнув, я вспомнил, как Олди время от времени вспоминают речь Роулинг перед выпускниками Гарварда, где она цитирует Плутарха.
Решил я найти эту речь - и нашёл довольно быстро. Особо меня впечатлил момент, который я приведу в посте. Из него ясно откуда Волдеморт так хорошо знает о построении культа себя, и заодно даётся убойная характеристика «литературной» даме.

Итак, большая цитата:
Одно из наиболее жизнеформирующих переживаний случилось со мной ещё до Гарри Поттера, хотя оно в значительной мере сказалось на содержании написанных впоследствии книг. Это откровение пришло ко мне с одним из занятий молодых лет. Несмотря на то, что в обеденные часы я удирала писать рассказы, на оплату аренды в свои двадцать я зарабатывала в следственном управлении лондонского офиса Amnesty International.

читать дальше

22:35 

Дни фантастики 2011. Фотодень 3

Модератор™
Несмотря на первый снег мастер-класс «Зоряной фортеци» состоялся. К слову, первый раз в Киев сумели приехать все участники, даже несмотря на персону мастера. Им был Андрей Валентинов. На романный семинар в Партенит обычно не доезжают 1-2 человека, авторы «Фортеци» оказались храбрее.
Сам мастер позже, на вручении, сказал: это сам по себе анекдот - Валентинов проводит мастер-класс по космической фантастике. Впрочем, никакого анекдота в процессе не наблюдалось, участники отлично поработали сами и получили свою порцию направляющих от мастера.
А теперь фото.


Многофото

00:53 

Дни фантастики-2011. Фотовечер 2

Модератор™
Гостей ожидал сюрприз: в пятницу можно было посмотреть спектакль «Ваш выход» по повести Г.Л.Олди. Гастроль театра оказалась довольно неожиданной, ещё в среду о ней никто не знал, но тем приятнее было вновь посмотреть на премьеру. Да, пожалуй всё ещё премьеру, т.к. спектакль игрался в третий раз.
Спектакль игрался в литературной кофейне, а, по сути, в обычном спортзале, где было выделено место для мероприятий. Актеры находились вровень со зрителями (сцены как таковой не было). И тут то, что мне показалось избыточным на премьере, неожиданно сыграло в плюс. Да, тот самый мелкий реквизит. Если в тёмном помещении с направленным светом он (на мой взгляд) перегружал восприятие, то в кофейне он добавлял недостающую достоверность.
Ну и подслеповатый я наконец-то разглядел мимику шутов, и это было классно)

К фотографиям.

Ваш выход

14:48 

Дни фантастики 2011. Фотодень 2

Модератор™
Не пугайтесь, поста с первым фотоднём не было :)
В первый день фотографировать официальное открытие было скучновато, а затем я обнаружил, что забыл вставить карточку в фотик и со спокойной душой отправил его обратно в сумку. Да и поводов его вытаскивать было не так много.

Потому сразу ко дню второму.

Дневные мероприятия

00:22 

Аю-Даг 2011. Фотодень 4

Модератор™
Правильно Парфёнова говорит: появились фоточки с нового конвента - довыкладывай с предыдущего!

В день четвёртый, несмотря на прохладную погоду, сходили на мыс Плака. Нет, это не он на фото - это Медведь с Медвежонком.

Фото и прикольчик

03:22 

«Ваш выход» на Медвине

Модератор™
11 ноября в 19:00 состоится выездной показ спектакля «Ваш выход» по повести Г.Л.Олди.
Место проведения: Институт Физкультуры, Літературна Кав'ярня (2 этаж, 2 корпус).

20:44 

«Дни фантастики в Киеве» ІІ

Модератор™
С 10 по 13 ноября в Киеве пройдет второй конвент «Дни фантастики в Киеве». В программе размышления о востоке, вампирах и премиях, встречи с И.Волынской, К.Кащеевым, О.Онойко, О.Громыко, Г.Л.Олди, С.Дяченко и мастер-класс от А.Валентинова и «Зоряной фортеци».

Программа

21:12 

Аю-Даг 2011. Фотодень 3

Модератор™

Пусть эпиграфом к третьему дну послужит новая парковая статуя Ники, установленная в этом году.

22 октября

21:22 

Золотая Мантикора II

Модератор™
Альманах «Мантикора» и Литературный проект «Зоряна фортеця» объявляют новый конкурс!
На этот раз мы решили обратиться к теме комиксов.

С 25 октября по 3 декабря 2011 пройдет конкурс «Иные миры». Принимаются комиксы от стрипов (минимум четыре кадра) до сюжетно завершенных комиксов объемом в шесть страниц (желательно подгонять под размер А4). Техника исполнения - любая (ч / б или цвет, манга приветствуется).
Язык персонажей - украинский или русский. Если комикс подан на русском языке, автор в случае победы должен дать согласие на перевод комикса на украинский.
Конкурс проходит в два тура. В первом туре участники выбирают группу комиксов, которые будут переданы редакции альманаха. Во втором туре эксперты в редакции определят победителей.
Комиксы победителей будут опубликованы в следующем номере альманаха «Мантикора».
Страница конкурсаПравила

Высота

главная