skaerman
Модератор™
Всё-таки не зря ещё до просмотра виделось смутное сходство между двумя хитами этого года - фильмом «Тихоокеанский рубеж» и аниме «Атака титанов».
Их объединяет одна простая штука: для борьбы с внешней угрозой человечество использует весьма неэффективное оружие.



Но обо всём по порядку - и сполейры под катом.


Из глубин Тихого океана на одноимённое побережье вторгаются здоровенные тварюки, которых обозвали японским словом Кайдзю. Для борьбы с ними созданы здоровенные роботы-егери, которыми управляют пилоты. Кстати, не будем уточнять, почему пилоты должны физически находиться в роботе. Не экзоскелет, всё-таки, и не сервопридами они управляют.



На этой картинке видно хорошо пострадавшего робота-егеря. Собственно, тут и становится понятно, почему это оружие - не самое эффективное. Понятно всем, кроме создателей фильма.
Безусловно, «егери» находятся в одной весовой категории с кайдзю. И это преимущество же легко становится недостатком. Когда смотришь фильм, то в нескольких кадрах видно, как после ударов кайдзю из роботов сыпятся шестерёнки.
А теперь вдумаемся: туча электроники, двигатели, приводы, ядерный реактор - и всё это эксплуатируется в дичайших условиях. Егерь по-хорошему должен держаться секунд 20, пока после сильного удара не перекосятся всякие шестеренки и валы. Потом заклиниться - или даже взорваться.
Биологическая особь в этом плане более живучая, так как даже удар стопудовым кулаком вызывает болезненные ощущения, но не немедленную потерю трудоспособности (см. любой бой любого Кличко против любого негра).

А ведь крупному хищнику, коим является кайдзю, тяжело сражаться не против аналогичного хищника, а отогнать стайку мелких. Пока лапой на одного замахнулся - трое сзади спину погрызли.
Эта мысль не пришла в голову политикам из Рубежа, но им пришла другая: оградить всё побережье Стеной жизни, через которую кайдзю не прорвутся. Стоит ли говорить, что кайдзю потратил примерно час, чтобы пройти через ничем не охраняемую стену?



И вот тут мы плавно переходим к «Атаке титанов». Тамошним управленцам тоже пришла в голову мысль оградить человечество от угрозы пятидесятиметровыми стенами. Только сделано это было несколько... странно.
Итак, условное средневековье и, судя по всему, постапокалиптическое. Человечество проигрывает войну т.н. титанам - биологическим особям ростом от 3 до 15 метров, без признаков разумности и с единственным инстинктом жрать людей. Последний анклав человечества - поселения за тремя стенами. Картинка демонстрирует их систему фортификации, а точнее - её полное отсутствие.



Вот тот выступ в нижней части - город-форт Сигансия. Один из четырёх на всю многокилометровую стену. О валах, рвах, контрвалах, кольях и прочих барбаканах строители стен не догадываются.
Меж тем, титаны честно взяли означенный форт и проломили стену. После чего люди со всех квадратных километров отселились за среднюю стену. Вопрос: что же мешало им разделить внутреннее пространство на сектора, раз уж ресурсов хватило на возведение трёх стен? Ворвались титаны в один сектор - а там куда ни ткнись - стреляют...

К чести, товарищи из мира «Атаки титанов» как раз используют тактику зубастых мелких хищников. Но делают это тоже... впечатляюще.

Несмотря на условное средневековье, тамошние солдаты бодро используют некие приводы, работающие на газе (или сжатом воздухе, не очень понятно). Оные приводы выстреливают металлические тросики, с помощью которых пехота а-ля Спайдермен носится по крышам, стенам и деревьям, дабы подобраться к титану сзади и рубануть по шее мечом.



Автор мира утверждает, что иначе титана не победить: тварюка регенерирует любую конечность и даже голову. И только если рубануть в строго условленном месте - тогда вин.
Допустим этот авторский произвол. Но тогда остаётся непонятной куча вопросов:
Почему титанов не смогли победить имеющимся вооружением в период Титанопокалипсиса? Пусть даже они регенерируют, но на это, как заявлено автором, нужно время. Танки обстреливают титанам ноги, сзади держатся БМП с коммандос. Пока титан валяется и регенерирует - подкатывает мобильная группа, режет загривок, укатывает обратно за пушки.
Почему из всего вооружения было сохранено именно это? И за счёт своих особенностей оно приводит к основательной такой смертности в рядах ничем не защищённой (даже примитивными кожаными доспехами) пехоты.
Как удаётся сохранять технологию со сжиженным газом, если во всех остальных сферах мы наблюдаем регресс на уровень XII-XVI века?
Как удаётся воспроизводить приводы и запчасти к ним в означенных условиях?
А если это не постапокалиптическое общество - то тогда откуда взялась технология уровня XX-XXI века?

Вопросов больше чем ответов. Но и сериал пока не завершён.
Зато музыка хорошая. Да и трейлер впечатлял.