Эта картинка с наполовину работающей надписью, пожалуй, лучше всего характеризует положение дел в элитном микрорайоне "Воздвиженский".
Между горами Замковой и Дитинкой расположилось урочище Гончары-Кожемяки. Во времена молодого Киева там обитали, соответственно, гончары и кожемяки, т.е. простой рабочий люд.
Такое положение дел сохранялось очень долго, мало кто хотел селиться в глубоком овраге между горами Но в какой-то момент застройщики осознали, что вот буквально в самом центре города "пустует" земля и решили возвести там элитный мини-городок.
"Возродим аристократию!" - красивый слоган, призывающий немедленно покупать будущие дома. "На помойке" - скалили зубы прохожие, наблюдая, как сносятся под ноль старые дома, в том числе и тот, где родился Булгаков.
Пряничные домики успешно выстроились в овраге, а дальше наступил анекдот из серии "...и Черноморское Морское Пароходство с другой". Оказалось, что строители не собирались подводить свет, воду и канализацию, это должен был сделать город. Так уже больше пяти лет стоят в овраге дома с продажной стоимостью несколько миллионов долларов. Стоят совершенно пустые, многие - недостроенные. Кабели проложены прямо по стенам, что там с канализацией - не проверял.
Ночная Воздвиженка: 2005 - 2010
Впревые я увидел Воздвиженку осенью 2005 года, с кучами строительного мусора, заборами, пустыми окнами и крытыми переходами. Был очень впечатлен улицей Гончарной, готовой для жизни, но с темными окнами, пустыми дворами и неработающими фонарями. Настолько впечатлен, что в одном из рассказов даже описал её как улицу, приводящую в другое измерение Киева. Герою лишь надо было пройти через неё до конца.
Несколько сохранившихся фотографий того времени.
За 5 лет улица изменилась в лучшую сторону. Почти весь мусор исчез, дома покрылись штукатуркой и краской, проемы затянулись окнами, зажглись фонари, открылись первые офисы и въехали первые жители. Воздвиженка по-прежнему производит впечатление недостроя, но мёртвость исчезла. В элитной "потёмкинской деревне" появилась жизнь.
Улицы Гончарную и Воздвиженскую облюбовали фотографы. Людей ходит мало, а фон получается красивый и "под старину". Не так давно, прогуливаясь с сестричкой по Киеву, мы завернули в известное урочище. Я вспомнил давнюю ночную прогулку и загорелся её повторить. Задумано - сделано!
Итак, на часах 03:05, я начинаю путь от Крестовоздвиженской церкви.
Площадь, где, по преданию Никита Кожемяка заборол Змея Горыныча. А может и не здесь, но здание со шпилем мне откровенно нравится.
Иду дальше, к Гончарной. там освещения гораздо больше.
Вот и рассвет, 04:28. Пройти Воздвиженку затемно я не успел
P.S. Пользуясь случаем, хочу передать спасибо Зире, благодаря которой я, спустя год, пришёл к мысли, что Воздвиженка - это в том числе дейтвительно интересный фото-объект.