Всё собирался рассказать о поездке в Белгород, да всё откладывал на потом. Но тянуть уже некуда, новый год даже успел наступить.
Итак, сразу после Звёздного моста я отправился в Белгород - город, расположенный примерно в 80 километрах севернее Харькова по ту сторону границы. Моё большое ("амберское") семейство ныне разделено на две крупные ветки, одна часть живет в Харькове, а вторая - в Белгороде. И, соответственно, поехал я проведать белгородскую ветвь, заодно и город посмотреть.
С погодой мне повезло, как утопленнику. В смысле - весь день лил дождь, и к концу прогулки я был основательно вымокший. Но азарт захватил, и я всё же посетил те места, которые можно было хоть как-то посмотреть под дождём. Ну и выпил эн стаканчиков кофе, слегка приправляя его коньяком.
В управлении брэндами есть такое понятие - идентичность. Это хреновейшая калька с английского Identity, что на самом деле обозначает - отличительная особенность. Так вот, Белгород старательно ищет эту свою особенность. И на этом пути перебрал уже несколько вариантов.
При Советском Союзе у города было чёткое определение: "Город первого салюта". 5 августа 1943 года из Белгорода (и Орла) вышибли фашистские войска, и по этому поводу был дан первый за время войны салют.
Белгород по-прежнему пользуется этим маркером, помещая его на транспорт, плакаты, используя в полиграфии и проч., и проч., и проч. Почитание героев войны в Белгороде стало почти религиозным, что, кстати, интересно коррелирует с ещё одним белгородским маркером - православным. Белгород - город святителя Иоасафа. По размеру упоминаний кажется, что этот религиозный деятель, как минимум, вместе с князем Владимиром Русь крестил.
Кстати, и о князе. Только с небольшим предисловием.
В середине 90-х летом я торчал под Прохоровкой в деревне у бабушки. Как раз Белгород праздновал 400 лет с основания - это с 1596 года. А на следующий год, тоже летом, Белгород внезапно отметил 1000 лет с основания. Или больше.
Белгород ужасно хочет быть историческим городом. При том, что собственно исторических памятников в нём практически нет: время и война постарались. Но, тем не менее, Белгород - город, который основал князь Владимир. Доказательство сего см.слева, фото с карты Белгорода. А ещё была Белгородская Русь, которая одно время управляла всеми землями, и Киевом в том числе. И ещё что-то, только я позабыл. В общем, те же древние укры, только в профиль.
Что-то я заболтался. Берём зонтик, и выходим гулять по Белгороду.
Тот-топ-шлёп-плюх-чёрт-топ-топ
большие фотки по клику на превьюшку
Достаточно типичная картина современного Белгорода. Маленькие старые дома соседствуют с новыми высотками. В Белгороде строят много и активно, при этом современные дома отличаются хорошим внешним видом и почти не страдают аляповатостью.
Пешеходная улица имени 50-летия Белгородской Руси области. Пешеходная часть улицы Богдана Хмельницкого (основная артерия Белгорода) и дом на ней.
Одна из старых улиц в центре города.
Ещё улицы.
В Белгороде унифицировали указатели улиц. Они везде такой формы, как на фото. Ещё одна отличная идея - таблички с указаниями названий в разные годы.
В Белгороде почти что победили одну из бед России - дороги. На автомобильной части - хороший асфальт, в транспорте почти не трясёт. Пешеходные тротуары вымощены плиткой (или, вроде, кирпичом). Причём, это не просто где-то в центре, а и в спальных районах. Причём, не только на улицах, но и ВО ДВОРАХ. Конечно, кое-где дороги заканчиваются и начинается Россия, но в целом - впечатляет.
Главная площадь города - Соборная. Панорама.
Административные здания на Соборной пл.
Театр имени Щепкина и памятник знаменитому театральному деятелю.
Вот, кстати, поговорим и о памятниках.
Жутенькая скульптурная группа возле театра кукол, бюст Чернышевскому и девочка-на-игле.
А вот современные памятники. Медведица втолковывает медвежонку, что читать - престижно. Памятник челночникам - поставлен с юмором, возле крупного универмага «Белгород». Памятник первой учительнице - с композицией полный аллес.
Вместо памятника Марксу обнаружился памятник Слову. Тоже неплохо. И хранилища этого Слова - библиотеки. «Деловую» слегка даже жалко, она как бы намекает на положение дел в делах...
Вывески всяческие.
И ещё всяческие.
В Белгороде очень любят "древнеславянский" шрифт. Вывеска интернет-кафе, исполненная таким шрифтом, выглядит весьма забавно.
Блондинка, рыженькая и брюнетка.
Солнечные часы. Не работали - и я их понимаю
Стадион «Салют», где выступает одноимённый футбольный клуб.
- Говорящая рыба!
- Говорящий мужик!
ПАЗ - основное средство передвижения по городу. Их много, и они весьма шустро ходят, на остановке дольше 5 минут не стоишь. А этот переход белгородцы называют "подземка". Тоже определённый диссонанс вызывало.
О ценах. В Белгороде можно поменять и гривны, только курс будет нелояльный. Зато бензин, ясное дело, более дешёвый.
Здание в корпоративных серых тонах.
Немного белгородской старой архитектуры. Её сохранилось довольно мало, а на той, которая сохранилась, я не нашёл ни одной таблички что за здание. Странный подход для города, изо всех сил пытающегося быть историческим.
Указ к первому маркеру города. И симпатичный бульвар, начинающийся от Вечного огня.
Бульвар носит название "Свято-Троицкий", и по нему можно прийти к двум храмам и памятнику святителю Иоасафу. Раньше храмы были закрыты кинотеатром «Родина», но его снесли.
Увидел ротонду, подумал "вход в парк". Оказалось - на кладбище при церкви.
На карте было указано здание польского костёла. Был заинтригован, разыскал эту церквушку, спрятанную во дворах. Польского там уже ничего нет, обычный православный храм. Святого Иоасафа, кстати.
Центр православной книги. Ни одного обычного книжного магазина не встретил. Чуть позже набрёл на очень маленький магазинчик «Букватория» и раскладку в одном из универмагов. Местные говорят, что у них есть большой магазин, и не один, но от меня они куда-то спрятались.
Главный храм города - Спасо-Преображенский собор.
Белгородский университет разместился в красивом современном здании.
Университет располагается на набережной реки Везёлка. Речка маленькая, но набережная красивая. Да, и церковь тоже к университету относится. Возле неё написаны заповеди блаженства, но о сданной сессии ничего не нашлось.
Возле спорткомплекса Светланы Хоркиной. Белгородцы сильно почитают свою землячку, тест "а-ты-знаешь-хоть-кто-такая-светлана-хоркина?!!" я прошёл успешно. В любом случае, существование современного спортивного коплекса - несомненный плюс городу.
Уже ближе к вечеру перебрался на Харьковскую гору - это такой большой район на возвышенности. Оттуда открывается симпатичный вид на центр.
Ещё одна ротонда при смотровой площадке. Там неожиданно обнаружилась девочка с мыльными пузырями. По-моему, та самая, которая целуется в Харькове возле м.Архитектора Бекетова. Только в юности. Или её младшая сестра.
А вот и князь Владимир. Памятник сильно напоминает киевский, только Владимир уже куда более в возрасте. Справедливости ради скажу, что на памятнике ничего по поводу основания Белгорода не сказано. И на том спасибо.
На четырёх сторонах постамента размещены святые. За спиной у князя расположился Николай II. Я малость обалдел, вопросил князя, знает ли он, кто ему спину прикрывает, сложил фотоаппарат и ушёл домой.
Город мне понравился. Жить бы я в нём не хотел, но город - хороший. Видно, что мэрия не забывает делиться с горожанами. Белгород - совершенно не депрессивный город, это очень чувствуется.
Собственно, на мой взгляд, именно таким должно быть его identity. Не поиски сомнительных исторических достижений, а развитие, вектор в будущее. У Белгорода оно есть.