Банальность: фэнтези - это не только антураж с баронами и драконами, это ещё и определённая историческая эпоха. В том числе в развитии языка и понятийного аппарата. Многие фэнтези-произведения страдают от неправильно употреблённых слов, как в речи персонажей, так и в авторской речи. Это может не осознаваться ни автором, ни читателями, но подсознательно рушит картину мира.
Я говорю о словах, опережающих историческое время.
Список их довольно большой, я назову лишь небольшую часть. Главное тут ухватить принцип.
- Информация, информаторы. Рыцарь спрашивает "Откуда информация?". Рыцарь из Ордена Хакеров получается. Сведения, осведомители, да просто "Откуда знаешь?" или "Откуда известно?".
- Автоматически, машинально, рефлекторно (тут, впрочем, возможны варианты). Даже наличие осадных машин не позволяет говорить, что некоторый персонаж делает что-либо "машинально". Не задумываясь он делает. По привычке. По накатанной дороге.
- Притормозил. Это слово и в авторской речи не должно встречаться, а уж в речи средневековых персонажей вообще замечательно звучит. Кричать всаднику "Тормози!" Чем он тормозить будет? Тормозными колодками, которые есть обувь такая?
И так далее. Если понятие ещё не было изобретено - оно не должно встречаться ни в речи персонажей, ни в авторской. Термины эпохи массового производства (газеты! клочки бумаги!), медицинские, психологические и психоаналитические (глюкозы, неврозы, комплексы, сознание с подсознанием) и прочая, и прочая.
Конечно, если стоит задача написать фэнтези-пародию на современность - тогда правила иные