Модератор™
Итак, представляю "оцифровку" записей из блокнота, сделанных по ходу семинара в Партените.
Сразу оговорюсь: я не ставил задачу сделать "конспект лекций". Записывал лишь то, что приносило новый опыт, либо хорошо структурировало накопленные знания. Очевидные (для меня) вещи я не записывал. Потому мой блокнот, конечно, отличается от записей других участников. Быть может, вы бы на моём месте записали другие вещи, ну тут уж, как говорится, каждому своё :)

Кроме того, я постарался структурировать записи по темам для удобства восприятия.
Поехали?

читать дальше




 

Комментарии
01.06.2010 в 19:20

Ричард тупо посмотрел ей в декольте. Разговаривать не хотелось.
skaerman
Ого! Спасибо огромное же! Полезное и информативное и местами очень даже новое!
01.06.2010 в 22:29

Модератор™
Ollyy
Пожалуйста, лишь бы на пользу было ;)
01.06.2010 в 22:41

Ричард тупо посмотрел ей в декольте. Разговаривать не хотелось.
skaerman
А ведь очень даже) Вроде все друг из друга вытекает и логично, но почему-то неожиданно так)
Вот про архетипы и штампы - клево очень)
Про ножи и лезвия - так просто прикладное же!! Бери и используй)))
Хотя на самом деле - все) Все цитировать хочется и над всем думать)
02.06.2010 в 02:00

Модератор™
Ollyy
Этим и был хорош семинар. Внезапно мозги становятся на место и начинаешь видеть кристально чистую картинку в целом, а не её кусочки. Офигительное ощущение.
И в эту общую картинку чудесно и логично монтируются вещи, о которых ты знал, догадывался или вообще не подозревал.
02.06.2010 в 12:17

Отважный маленький тостер
skaerman
Спасибо большое за записи!
Так всё доходчиво и по существу - прям сразу хочется на практике попробовать.=)
02.06.2010 в 17:19

Модератор™
Серпента
Ну, если даже после записей с семинара хочется что-то делать, можешь себе представить, как оно там было вживую ;)
05.06.2010 в 20:07

гибель иль прощение
А можете себе представить, как порой хочется сесть и творить-творить даже просто от статей Олди?!!

Очень интересными показались пути знакомства читателя с миром и китайские виды рефлексии - вот это и смех, и смысл :)
"Характер героя раскрывается в..." - вот думаю, чем же действия отличны от поступков? Одно - чисто механически, другое - принятое решение и сделанный выбор?
Кое-что новое узнала о темпе - ведь действительно, когда идет напряженное логическое мышление, это же тоже внутреннее напряжение!
Вот описание переживаний героя для меня всегда было неоднозначным: одно дело, когда три страницы читаешь, как же герою плохо - героя при этом хочется лично задушить, чтоб так не мучился и не мучил меня-читателя. Но бывает же по-другому: герой думает, самокопается и в итоге к чему-то приходит! Это, конечно, муторные, туманные, запутанные до психоделичности эпизоды. Но как же их ценю! Особенно при чтении чужих книг.
Цитаты Ладыженского замечательные, и в целом спасибо. Жаль, распространять нельзя, впрочем, понимаю, стенографистам и составителям требуется все как следует подготовить, а мы сейчас кушали сырой завтрак.
05.06.2010 в 21:09

Модератор™
Scapewar
А можете себе представить, как порой хочется сесть и творить-творить даже просто от статей Олди?!!
Теоретически - могу, а практически - не очень. Так уж сложилось, что преимущественное большинство их статей слушал вживую в виде докладов на фестивале "Звёздный мост". :)

"Характер героя раскрывается в..." - вот думаю, чем же действия отличны от поступков? Одно - чисто механически, другое - принятое решение и сделанный выбор?
Да, примерно так. Разница как между событием и происшествием. Событие меняет мотивацию, происшествие - лишь помеха на пути к цели. Плюс, действие - явление более мелкого порядка, чем поступок.

Вот описание переживаний героя для меня всегда было неоднозначным: одно дело, когда три страницы читаешь, как же герою плохо - героя при этом хочется лично задушить, чтоб так не мучился и не мучил меня-читателя. Но бывает же по-другому: герой думает, самокопается и в итоге к чему-то приходит!
Речь тут идет именно о лечении первого случая. Второй же случай может стать тем самым событием, на котором держится сюжет. Если, конечно, автору хватит мастерства не размазывать мысли в сиропе.

Жаль, распространять нельзя, впрочем, понимаю, стенографистам и составителям требуется все как следует подготовить, а мы сейчас кушали сырой завтрак.
Не столько сырой завтрак, сколько отдельные ингредиенты будущего большого блюда :)
06.06.2010 в 08:44

гибель иль прощение
Ммм, да, конечно, просто овощи-фрукты на столе разложили. "Завтраки" - это профессиональный сленг реформаторов нашей словески :) Мол, "давай готовый проект, не корми завтраками!"

События внешние и внутренние, а также характеризующие героя действия и добавляющие колориту мелкие действия, они же привычки. Особняком - сопли рефлексийной трясины, которые только раздражают читателя. Думаю, дошло.

Дык, в целом публицистика "Олдяшек" сделана очень живо, а моя горячо любимая "Вся наша жизнь — игра" - вовсе в форме потока сознания. На меня подобное действует завораживающе. И не подозревала, что дело тут не во мне, а в авторах :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail