Модератор™
Каждый год 31 декабря... нет, это начало другой истории.
Каждый год, когда в доме появляется ёлка, меня обуревает жажда просмотра фильмов. Темнеет рано, можно выключить свет, включить гирлянду, вставить кассету в видеомагнитофон (а позже - запустить файл на компе) и смотреть, смотреть...
Каждый раз хочется смотреть минимум фильм в день. Естественно, каждый раз это не получается. Но несколько фильмов всё равно набирается. В основном комедии и боевики без претензии. Серьёзное кино остаётся на сезон дождей.
Итак, на этот раз посмотрелось 11 фильмов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5503/7073689.26/0_76b97_9d3b3de4_orig)
11
Красотка и замарашка (Они поменялись местами, Model Behavior, 2000)
Подростковый гештальт. Когда-то давно по телеку показывали этот фильм, и я его не досмотрел. Не помнил ни актеров, ни названия, только общую идею: две очень похожие девчонки поменялись «жизнями». Одна - юная модель, вторая - ботан и официантка. Да. ещё помнил название блюда «кок-о-ван». Вот по нему и нашёл.
Местами комедия о том, как хорошо, где нас нет, и как сложно всё внутри процесса. Также в фильме присутствует молодой Тимберлейк в роли молодого Тимберлейка (хоть по сюжету и зовут по-другому).
Что ещё любопытно - девушек сыграла одна актриса; близнецов, как в случае сестёр Олсен, не занимали.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/7073689.26/0_76b8f_db030ab0_L)
Страшно красив (Beastly, 2011)
Раз уж упомянул сестёр Олсен. Обычно девушки снимаются вместе, но внезапно обнаружился фильм, где Мэри-Кейт играет сама, ещё и ведьму. Только ради этого и посмотрел.
Сам фильм обыгрывает сюжет «Красавицы и Чудовища» на современный лад, с современными же звёздами - Алексом Петтифером и Ванессой Хьюдженс.
Смотреть... ну, можно. Только вот голос, который выдали на русской озвучке Мэри-Кейт Олсен, ниже её натурального эдак на октаву, если не на полторы.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4701/7073689.26/0_76b88_218c18ca_L)
Битва титанов (Clash of Titans, 2011)
Очень зрелищный глюк по мотивам древнегреческой мифологии. Очень хотелось обозвать его то «Спасти рядового Персея», то ещё каким-нибудь нехорошим словом.
Титанов нет, Зевс Лайам Нисон боится оторвать накладную бороду, Аид Рэйф Файнс играет затесавшегося в олимпийскую компанию Волдеморта, по пустыне бегают скорпоноки из «Трансформеров» Майкла Бэя... В общем, смотрел я на Джемму Артертон.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/58191/7073689.26/0_76b8c_b0b82183_L)
Зевс, Вол-де-Аид, Персей, и полководец Драко. Поттера, блин, не хватает.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5000/7073689.26/0_76b8e_3e0264c1_L)
Джемма (Ио) и скорпоноки.
Люди Х: Первый класс (X-Men: First Class, 2011)
К серии в целом отношусь с одобрением, но «Первый класс» не порадовал. Взят очень серьёзный момент нашей истории - Карибский кризис, а вот ощущения надвигающейся катастрофы нет. Понятно, что бравые ребята Чарльз и Эрик всё-таки превозмогут злодейские силы Кевина Бэйкона. Упорно приходили на ум «Хранители», где тоже фигурировал ядерный апокалипсис, но там из каждого кадра сквозило ощущение беды и тикающих часов. Здесь нет и в помине.
Некоторые моменты повеселили. Например, ответ молодого Чарльза на вопрос: «А голову побрить не хочешь?», неудачная вербовка Россомахи и карта СССР с Киевом в районе Львова.
В фильме есть два момента, когда мутантам предлагаю перейти на тёмную сторону силы. И каждый раз за печеньками уходили девушки.
Больше всего в фильме понравился совершенно не мутант, а агент Мойра МакТаггерт.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4511/7073689.26/0_76bc6_74186d9a_L)
Супер (Super, 2010)
Злодей-наркоторговец Кэвин Бэйкон украл жену у повара Фрэнка. И тот решил стать супергероем, чтобы победить преступность, и заодно вернуть жену. Никаких способностей у него нет, с физической формой нелады, в напарниках - взбалмошная девчонка, но зато есть Большая Цель.
Фильм немного напоминает «Пипца», но снят по-другому. Если «Пипец» всё же комедия, то в этом фильме смех получается нервный. Так ржут от безысходности. Фрэнк - гора, которая идёт к Магомету: стоит долго, но если уж сдвинулся...
Кэвин Бэйкон великолепен в динамике, Эллен Пейдж прекрасно сыграла неуравновешенную девчонку, их обоих нужно слушать в оригинале, они совершенно охренительно матерятся по-английски. Да и вообще с той озвучкой, которая существует, лучше оригинал с субтитрами.
Пара минусов у фильма есть. Затянуто начало и режиссёр так и не определился, что он снимает: реалистическую драму с оторванными конечностями крупным планом или боевик с комиксово-мультяшными вставками.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4702/7073689.26/0_76b93_a4cfcc27_L)
Рио (Rio, 2011)
Яркий мультфильм о попугае, не умеющем летать. Рецепт: взять немного «Ледникового периода», немного «Мадагаскара», добавить бразильского карнавала - и вуаля!
Вместе с тем просто хороший мульт о вечных ценностях и когда глазам хочется чего-нибудь яркого.
Больше, чем секс (No String Attached, 2011)
Романтическая комедия с Натали Портман и Эштоном Катчером. Смотреть: поклонникам Эштона, поклонникам Натали (с опцией: Как низко она пала после «Чёрного лебедя»!), любителям этого направления или если нечем занять себя в поездке. На большее фильм не претендует.
Храбрые перцем (Ваше высочество, Your Highness, 2011)
Псевдофэнтезийная псевдокомедия о псевдоприключениях принца-раздолбая, которому надо спасти невесту своего брата из лап чёрного колдуна. Смотреть: поклонникам Натали Портман (играет роль отважной лучницы Изабель, после фильма можно обсудить как низко... стоп, это уже где-то было) и любителями фильмов а-ля «Голый пистолет» и «Горячие головы».
Кстати, совершенно зря в озвучке пытались делать отсылки к фразам из старых советских комедий. Интернет-сленг был куда уместнее.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4512/7073689.26/0_76b94_f24e3341_L)
Меняющие реальность (Бюро корректировки, Adjustment Bureau, 2011)
Фильм по мотивам рассказа Филипа Дика. В мире действует некий План, ко которому живут люди. И если они отклоняются от Плана - их корректируют. Молодого политика Дэвида (Мэтт Дэймон) угораздило влюбится в танцовщицу Элизу (Эмили Блант). А это не сходится с Планом. Корректировщики вступают в игру...
Spoiler alertПрежде всего, мне кажется, что фильм должен был закончиться раньше. Агент Томпсон поговорил с Дэвидом, объяснил тонкости плана - и вот на спине Дэвида, уходящего из больницы, должно быть затемнение и титры. Вместо этого начинается традиционный ход американских фильмов «одиночка против всех».
И вот тут наступает не менее интересное. «Куратор» Дэвида Гарри не ответил отрицательно на вопрос «Вы что, ангелы?» Напротив, сказал «Нас называли и так». План пишет некто Верховный, которого можно увидеть в любом человеке. По-моему более чем точное указание.
И вот Дэвид и Элиза наделали шороху в Бюро, поставили на уши всех агентов, проникли в их штаб и пытаются добраться до Верховного, объяснить, мол, ваш План - фигня, мы ведь любим друг друга!
Помнится, когда последний раз Верховному популярно объясняли, что он неправ, тот просто низверг умника под землю. А ради Дэвида и Элизы он почему-то переписал План!
Не, ребята, нас где-то дурят.
P.S. А вот агент Ричардсон хорош.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4512/7073689.26/0_76b91_89b4057f_L)
Отличница лёгкого поведения (Easy A, 2010).
Фильм об американской школе, где рассказывается о роли слухов. Как манипулировать окружающими, как меняется репутация, как использовать слухи себе на пользу - и как они бьют рикошетом. В целом неплохо.
Милейший диалог в книжном магазине:
- Здравствуйте, где у вас отдел религии?
- Налево и прямо. А что вас интересует?
- Библия.
- Тогда полка «Бестселлеры». Рядом с «Сумерками».
Сидни Уайт (Sydney White, 2007)
Теперь не о школе, а об американском колледже. В главной роли Аманда Бэйнс - как всегда мила, со щёчками и ямочками.
Сидни - дочь водопроводчика, поступает в тот же колледж, где училась её ныне покойная мать и хочет попасть в то же сестринство, в котором училась её мать. Только им, и, заодно, студсоветом колледжа, заправляет стерва-блондинка, помешанная на собственной популярности.
Конечно, Сидни не вписалась в общество гламурных дам, нашла компанию фриков, отправилась с ними покорять выборы в студсовет, попутно влюбив в себя президента популярного мужского братства.
Spoiler alertВ общем, наши победили, Сидни с блеском выигрывает дебаты у конкурентки, заручившись поддержкой ребят из малых субкультур.
Всё вроде хорошо, фильм благополучно утверждает замечательные ценности «Будь собой», «Никогда не сдавайся», «Борись - и победишь». Но. Но мозг отравлен нашей действительностью. И он углядел прекрасную иллюстрацию взаимодействия элит.
В фильме сказано, что 86% денег студсовет руками президента распределял на нужды означенного гламурного сестринства и собственно стервы-президента в том числе. Пока статус-кво сохранялся дамы молчали и терпели унижения, всячески подлизываясь к главстерве.
Как только она проиграла дебаты (ещё даже не выборы) - они тут же прозрели, сказали «Ах, а на самом-то деле ты нехорошая!», низложили и выгнали из сестринства. И что-то мне эта картина напоминает, ох как напоминает...
Вот, вроде и всё. Следующий запойный просмотр состоится нескоро. Во-первых, надо уже внести ёлку
А во-вторых, крупнейший склад фильмов (и другого контента) ex.ua сегодня выпилили, так что на минимум на полгода стоит забыть об удобном и быстром роднике видеоресурсов.
Каждый год, когда в доме появляется ёлка, меня обуревает жажда просмотра фильмов. Темнеет рано, можно выключить свет, включить гирлянду, вставить кассету в видеомагнитофон (а позже - запустить файл на компе) и смотреть, смотреть...
Каждый раз хочется смотреть минимум фильм в день. Естественно, каждый раз это не получается. Но несколько фильмов всё равно набирается. В основном комедии и боевики без претензии. Серьёзное кино остаётся на сезон дождей.
Итак, на этот раз посмотрелось 11 фильмов.
11
Красотка и замарашка (Они поменялись местами, Model Behavior, 2000)
Подростковый гештальт. Когда-то давно по телеку показывали этот фильм, и я его не досмотрел. Не помнил ни актеров, ни названия, только общую идею: две очень похожие девчонки поменялись «жизнями». Одна - юная модель, вторая - ботан и официантка. Да. ещё помнил название блюда «кок-о-ван». Вот по нему и нашёл.
Местами комедия о том, как хорошо, где нас нет, и как сложно всё внутри процесса. Также в фильме присутствует молодой Тимберлейк в роли молодого Тимберлейка (хоть по сюжету и зовут по-другому).
Что ещё любопытно - девушек сыграла одна актриса; близнецов, как в случае сестёр Олсен, не занимали.
Страшно красив (Beastly, 2011)
Раз уж упомянул сестёр Олсен. Обычно девушки снимаются вместе, но внезапно обнаружился фильм, где Мэри-Кейт играет сама, ещё и ведьму. Только ради этого и посмотрел.
Сам фильм обыгрывает сюжет «Красавицы и Чудовища» на современный лад, с современными же звёздами - Алексом Петтифером и Ванессой Хьюдженс.
Смотреть... ну, можно. Только вот голос, который выдали на русской озвучке Мэри-Кейт Олсен, ниже её натурального эдак на октаву, если не на полторы.
Битва титанов (Clash of Titans, 2011)
Очень зрелищный глюк по мотивам древнегреческой мифологии. Очень хотелось обозвать его то «Спасти рядового Персея», то ещё каким-нибудь нехорошим словом.
Титанов нет, Зевс Лайам Нисон боится оторвать накладную бороду, Аид Рэйф Файнс играет затесавшегося в олимпийскую компанию Волдеморта, по пустыне бегают скорпоноки из «Трансформеров» Майкла Бэя... В общем, смотрел я на Джемму Артертон.
Зевс, Вол-де-Аид, Персей, и полководец Драко. Поттера, блин, не хватает.
Джемма (Ио) и скорпоноки.
Люди Х: Первый класс (X-Men: First Class, 2011)
К серии в целом отношусь с одобрением, но «Первый класс» не порадовал. Взят очень серьёзный момент нашей истории - Карибский кризис, а вот ощущения надвигающейся катастрофы нет. Понятно, что бравые ребята Чарльз и Эрик всё-таки превозмогут злодейские силы Кевина Бэйкона. Упорно приходили на ум «Хранители», где тоже фигурировал ядерный апокалипсис, но там из каждого кадра сквозило ощущение беды и тикающих часов. Здесь нет и в помине.
Некоторые моменты повеселили. Например, ответ молодого Чарльза на вопрос: «А голову побрить не хочешь?», неудачная вербовка Россомахи и карта СССР с Киевом в районе Львова.
В фильме есть два момента, когда мутантам предлагаю перейти на тёмную сторону силы. И каждый раз за печеньками уходили девушки.
Больше всего в фильме понравился совершенно не мутант, а агент Мойра МакТаггерт.
Супер (Super, 2010)
Злодей-наркоторговец Кэвин Бэйкон украл жену у повара Фрэнка. И тот решил стать супергероем, чтобы победить преступность, и заодно вернуть жену. Никаких способностей у него нет, с физической формой нелады, в напарниках - взбалмошная девчонка, но зато есть Большая Цель.
Фильм немного напоминает «Пипца», но снят по-другому. Если «Пипец» всё же комедия, то в этом фильме смех получается нервный. Так ржут от безысходности. Фрэнк - гора, которая идёт к Магомету: стоит долго, но если уж сдвинулся...
Кэвин Бэйкон великолепен в динамике, Эллен Пейдж прекрасно сыграла неуравновешенную девчонку, их обоих нужно слушать в оригинале, они совершенно охренительно матерятся по-английски. Да и вообще с той озвучкой, которая существует, лучше оригинал с субтитрами.
Пара минусов у фильма есть. Затянуто начало и режиссёр так и не определился, что он снимает: реалистическую драму с оторванными конечностями крупным планом или боевик с комиксово-мультяшными вставками.
Рио (Rio, 2011)
Яркий мультфильм о попугае, не умеющем летать. Рецепт: взять немного «Ледникового периода», немного «Мадагаскара», добавить бразильского карнавала - и вуаля!
Вместе с тем просто хороший мульт о вечных ценностях и когда глазам хочется чего-нибудь яркого.
Больше, чем секс (No String Attached, 2011)
Романтическая комедия с Натали Портман и Эштоном Катчером. Смотреть: поклонникам Эштона, поклонникам Натали (с опцией: Как низко она пала после «Чёрного лебедя»!), любителям этого направления или если нечем занять себя в поездке. На большее фильм не претендует.
Храбрые перцем (Ваше высочество, Your Highness, 2011)
Псевдофэнтезийная псевдокомедия о псевдоприключениях принца-раздолбая, которому надо спасти невесту своего брата из лап чёрного колдуна. Смотреть: поклонникам Натали Портман (играет роль отважной лучницы Изабель, после фильма можно обсудить как низко... стоп, это уже где-то было) и любителями фильмов а-ля «Голый пистолет» и «Горячие головы».
Кстати, совершенно зря в озвучке пытались делать отсылки к фразам из старых советских комедий. Интернет-сленг был куда уместнее.
Меняющие реальность (Бюро корректировки, Adjustment Bureau, 2011)
Фильм по мотивам рассказа Филипа Дика. В мире действует некий План, ко которому живут люди. И если они отклоняются от Плана - их корректируют. Молодого политика Дэвида (Мэтт Дэймон) угораздило влюбится в танцовщицу Элизу (Эмили Блант). А это не сходится с Планом. Корректировщики вступают в игру...
Spoiler alertПрежде всего, мне кажется, что фильм должен был закончиться раньше. Агент Томпсон поговорил с Дэвидом, объяснил тонкости плана - и вот на спине Дэвида, уходящего из больницы, должно быть затемнение и титры. Вместо этого начинается традиционный ход американских фильмов «одиночка против всех».
И вот тут наступает не менее интересное. «Куратор» Дэвида Гарри не ответил отрицательно на вопрос «Вы что, ангелы?» Напротив, сказал «Нас называли и так». План пишет некто Верховный, которого можно увидеть в любом человеке. По-моему более чем точное указание.
И вот Дэвид и Элиза наделали шороху в Бюро, поставили на уши всех агентов, проникли в их штаб и пытаются добраться до Верховного, объяснить, мол, ваш План - фигня, мы ведь любим друг друга!
Помнится, когда последний раз Верховному популярно объясняли, что он неправ, тот просто низверг умника под землю. А ради Дэвида и Элизы он почему-то переписал План!
Не, ребята, нас где-то дурят.
P.S. А вот агент Ричардсон хорош.
Отличница лёгкого поведения (Easy A, 2010).
Фильм об американской школе, где рассказывается о роли слухов. Как манипулировать окружающими, как меняется репутация, как использовать слухи себе на пользу - и как они бьют рикошетом. В целом неплохо.
Милейший диалог в книжном магазине:
- Здравствуйте, где у вас отдел религии?
- Налево и прямо. А что вас интересует?
- Библия.
- Тогда полка «Бестселлеры». Рядом с «Сумерками».
Сидни Уайт (Sydney White, 2007)
Теперь не о школе, а об американском колледже. В главной роли Аманда Бэйнс - как всегда мила, со щёчками и ямочками.
Сидни - дочь водопроводчика, поступает в тот же колледж, где училась её ныне покойная мать и хочет попасть в то же сестринство, в котором училась её мать. Только им, и, заодно, студсоветом колледжа, заправляет стерва-блондинка, помешанная на собственной популярности.
Конечно, Сидни не вписалась в общество гламурных дам, нашла компанию фриков, отправилась с ними покорять выборы в студсовет, попутно влюбив в себя президента популярного мужского братства.
Spoiler alertВ общем, наши победили, Сидни с блеском выигрывает дебаты у конкурентки, заручившись поддержкой ребят из малых субкультур.
Всё вроде хорошо, фильм благополучно утверждает замечательные ценности «Будь собой», «Никогда не сдавайся», «Борись - и победишь». Но. Но мозг отравлен нашей действительностью. И он углядел прекрасную иллюстрацию взаимодействия элит.
В фильме сказано, что 86% денег студсовет руками президента распределял на нужды означенного гламурного сестринства и собственно стервы-президента в том числе. Пока статус-кво сохранялся дамы молчали и терпели унижения, всячески подлизываясь к главстерве.
Как только она проиграла дебаты (ещё даже не выборы) - они тут же прозрели, сказали «Ах, а на самом-то деле ты нехорошая!», низложили и выгнали из сестринства. И что-то мне эта картина напоминает, ох как напоминает...
Вот, вроде и всё. Следующий запойный просмотр состоится нескоро. Во-первых, надо уже внести ёлку
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
"Первый класс", наоборот, понравился, и в т.ч. именно тем, что нет предчувствия катастрофы: они ж не люди, у них другие проблемы. Так что тут мне как раз легло. Ну и по многим другим причинам (не последняя из которых - Бэйкон, угу, признаю).
"Меняющие реальность" - да, позорно слили в конце, хотя все могло быть так прекрасно.
Остальное не смотрела.
Проблемы у них может и другие, да только я сомневаюсь, что ядерная ракета будет разбирать кто мутант, а кто нет. Потом войны за хавчик, лучевая болезнь...
Преимущество перед людьми у них, конечно, есть, но далеко не капитальное.
Я немного не о том. Понятно, что их тоже шарахнет.
Просто в данный момент они решают другие проблемы. Нам показано, как они решают другие проблемы. А те проблемы, которые такие же, как наши - они решают чуть на другом, скажем, уровне. И с другим распределением ролей.
Ну как объяснить... Это как когда фильм по таймлайну про, например, Вторую мировую, но при этом фильм не про войну, а про любовь.
Просто другие акценты.
Видимо, поэтому мне Мойра понравилась: она не играет в игры пубертатного периода.
Ну, не сойдемся, значит.
По действиям - Инфостор-2, по эффекту - не совсем. Думаю, отвлекали внимание пользователей соц.сетей, а от чего - вопрос.