В большом конвенте есть своя прелесть. Съезжается куча народа, многие из которых выбираются на подобное мероприятие раз в год. Огромная толпа единомышленников, взгляды, приветствия, много общения, но - быстрого. Ведь хочется с каждым перемолвиться словечком, и в основном так и выходит - перемолвиться.
В маленьком конвенте прелесть совершенно иная. Собираются, как правило, уже хорошо знакомые люди, проводят несколько дней в плотном общении друг с другом, знакомятся с новыми людьми и, что важно, уделяют всему этому достаточно времени.
«Люстэрка лютага» - первый конвент на территории Беларуси, а первопроходцам всегда тяжело. Старожилы фэндома
(здесь: любители фантастики вообще) смотрят на новичка с недоумением и подозрением, местные жители - тоже с недоумением (а что это?) и подозрением (и чего от нас хотят?). Начинать невероятно трудно. Продолжать ещё труднее. Я искренне надеюсь, что Гена, Наташа, Виталик и все, кто поучаствовал в организации, не опустят руки. Потому что получилось всё на ура. Ребята не стали замахиваться на феерию, а просто сделали
хорошо. Спасибо, нам очень понравилось!
Большие фото по кликуНу и подробнее о событиях и лицах в лицах.
люстэрка
Конвент примыкал к XIX Международной Минской книжной выставке-ярмарке. Поскольку на львовском Форуме я не был, могу сравнить с Мэдвиновской выставкой.
С одной стороны, действительно гораздо более международно. У входа гостей встречает плакат «Почётный гость выставки - Боливарианская Республика Венесуэла». Действительно, южноамериканцы расстарались, устроили грандиозный стенд с многометровой водяной стеной, стеклянной сценой, оркестром и рядом перфомансов. Не отставали от них французы. Видел стенды России, Украины, Швеции, Израиля, Кубы, США, Германии, Армении, Азербайджана (представители последних двух успели яростно поругаться). С другой стороны, все эти страны были представлены, в основном, посольствами, а значит - фотоальбомами и визуальной продукцией. Собственно издательских стендов было немного, потому объединённые усилия «Снежного Кома М», «Шико» и «У Гены» выглядели впечатляюще.
В первый день состоялась встреча с белорусскими писателями. Я с неё позорно ретировался, т.к. было душно и я почти ничего не слышал. Уже позже удалось пожать руку Сергею Булыге, чьим сборником «Бродяга и фея» я зачитывался в детстве.
Зато пообщался с белорусским автором молодого поколения - Димой Костюкевичем (Kajim). Виртуально познакомился с ним на родной «Фантрегате», где Дима является одним из постоянных, плодовитых и нестандартных авторов. Представил его Директору. Глеб сдвинул брови, хищно улыбнулся и сказал: «Как же, припоминаю!»

Дальнейшие события переместились в ресторанчик «Старое русло», где под драники и разговоры незаметно пролетело несколько часов.
Организаторы

Посиделки


День второй.
Мы потеряли Алекса Коша 
Добрый Виталик перепутал адреса, и вместо Купалы, 27 (Белэкспо) отправил на Коласа, 27. И потом перепутал эти адреса ещё два раза: когда мы ехали на такси за Кошем, и когда он вызывал такси вечером на поездку к Гене.
Кош хотел посмотреть Минск - и посмотрел
Мы тоже хотели посмотреть его, но сначала вызволили Алекса, попили чаю и только потом поехали на собственно прогулку. К нам присоединился Тони, который как раз привёз на подпись книжки.
Зашли в магазин за шоколадом. Алекс купил две полукилограммовые плитки, вертит их в руках, раздумывая, куда положить и не купить ли пакет. Тони предлагает свой рюкзак, открывает, говорит: Там как раз книжки известного писателя-фантаста. Я добавляю: А теперь там шоколад известного писателя-фантаста.
Эксклюзивная автограф-сессия:

Алекс Кош за работой. Наташа (Хвостик) там же)

Девушка в клёвой шапке!

Напишите мне что-нибудь! Хорошее!

Вокруг Алекса собирались добрые люди, медленно сжимая кольцо.
Встречи проходили на стенде Беларуси вместо конференц-зала. Акустика никакущая, потому ни вопросов, ни ответов не слышал.

Народ собрался внимать, потому Наташе и Даше пришлось завести слушателей, начав задавать вопросы, потом люди расшевелились.


Потом как-то внезапно обнаружился сверхудобный балкон (а, по сути, второй этаж выставки, практически пустой). С него прекрасно фоткалось поверх голов.

И вновь Алекс Кош за работой.

А теперь за работой Оксана Панкеева. На самом деле к Оксане очередь была не меньше, просто к тому времени я немного устал фотографировать.

Потом мы поехали к Гене. Казусы с адресами продолжались, и пришлось немного поплутать, прежде чем мы добрались до места назначения. Из пассажиров дом знала только Аня (из Луганска), минчанин Тони в том районе не был, а представители Киева Торенко и я - и подавно. Но нашлись.
Наташа накормила вкуснейшим супом. никогда не думал, что в суп можно класть карри, а оказывается - можно и вкусно!
Затем сели ужинать прямо в библиотеке. Библиотека в коридоре, шкафы специально сделаны с полками для сидения, между ними помещается стол и более десяти человек и кошка. Прекрасно посидели, давно не было так хорошо и тепло!

Надо срочно зарабатывать на квартиру и библиотеку
)
День третий.
Встреча с Анатолием Дроздовым, Сергеем Буркатовским и радушным человеком, имени которого я не помню (подсказали: Андрей Муравьёв). И Файрик.

Пришла Ольга Громыко и как бы говорит: Не читаешь «Снежный Ком» и «Шико»? Ну и кто ты после этого?

Ольга и читатели.

Ольга3 (Ольга в Кубе)


Министерство культуры.

Издатель Юрий Иванов («Шико») за работой.

День третий завершился банкетом. Еда вкусная, интерьер в кафе любопытный. Не фотографировал 
А самую феерическую историю с банкета уже рассказала Ольга Громыко.
Послебанкетная онстолляция.

В день четвёртый мы в основном гуляли (да и фотик я не вытаскивал). Потому слегка портретов.
Антон (N Tony с форума Васильева), как раз в эти дни приехал из Германии родину проведать. И на нас попал 

Даша. Она - милая
и замечательно украсила дни в Минске. Спасибо!


Што за бутылочка?
Она для тебя большая. Я тебе две поменьше привёз
Ай-ня-ня же ай-ня-ня!
Terra Nova, хорошо, что в деньвторой озаботился, ибо в деньчетвёртый бабло резко закончилось))
Блин, надо таки озаботиться перевозом коллекции от Шелдона ко мне. И книги наконец-то забрать.
Я тебе его просто отдам: давно уже в айпод закачала, ждет своей очереди. Бумажная книжка теперь без надобности.
Фееричная история с банкета - Фееричная. По-другому не скажешь)
сам раком станешь- хоть фотки посмотрю)ЗЫ: от байки - рыдалъ
А почему Ольга и Алекс подписывали в Кубе?
Потому что кубинцы к тому времени уже сваливали, оставляя удобный столик
чтож ты не запечатлел тарелку?
Я, конечно, люблю фоткать, но однако ж я не из жёлтой прессы ))
Потому что кубинцы к тому времени уже сваливали, оставляя удобный столик
Как все просто!
Я, конечно, люблю фоткать, но однако ж я не из жёлтой прессы ))
А кто говорит о компромате?
Как все просто!
Ну дык! Ром у них к тому времени заканчивался, им становилось скучно, и они уходили с выставки
А кто говорит о компромате?
Так жёлтая пресса не только компромат, а ещё и семипалые младенцы ))
Ну дык! Ром у них к тому времени заканчивался, им становилось скучно, и они уходили с выставки
Какие трезвовомыслящие люди!
А кто говорит о компромате?
Так жёлтая пресса не только компромат, а ещё и семипалые младенцы ))
Типа плевка не было?
Ты вот прям щас мне всю картину мира порушил! Но... в таком ракурсе она даже красивее
Был, ещё какой!
Только я в тот момент с Дашей общался, а она милая. Что ж мне, на какого-то пьяного чела отвлекаться ради "жёлтой" фоточки?)