15:37

Радуга

Модератор™
Снимаем маски.
На "Радугу" я написал два рассказа.

За секунду до Рая
Приключения этакого "дивовского" раздолбая на строящейся космической станции. В рассказе использовал смешение микроплана - решение проблем личной жизни раздолбая Джейка и макроплана - большой галактической политики. Также поэкспериментировал с формой: использовал мини-главы и попробовал выписать эмоциональный поток.

Беда этого рассказа в том, как он писался. А писался он на замену в последний день, потому объем гнался совершенно безбожно. Хорошо знаю, чем этот текст болен: неочевидными логическими связями, которые присутствуют в голове автора и отсутствуют в тексте, корявыми оборотами в некоторых местах из-за недостатка времени на вычитку, отсутствием некоторых важных акцентов.

Однако говорить обо всём этом и оправдываться в комментариях к рассказу - дело гиблое, потому и выбрал защитную тактику "в целом всё в рассказе хорошо". Если кого вдруг задело - не обижайтесь, я не хотел :)

Что повеселило в отзывах - две вещи. Первая: когда Милену обозвали Мэри-Сью. Представил себя с длинными белыми волосами - продлил жизнь. Конечно, я понимаю, что описание героини несколько... ммм... насыщенное. Но с одной стороны она даётся глазами безнадежно влюбленного человека, а с другой - части нужных акцентов я действительно не вписал. Ну, об этом было выше.
Вторая: когда текст был одновременно назван и мужским, и женским. Этот парадокс ещё требует разрешения :)


Сквозь туман
Второй рассказ, на который было достаточно времени и на обдумывание сюжета, и на собственно написание. Вновь космос, дальняя планета с прихотливым климатом, странная фауна, живущая в тумане.
Форму для истории я выбрал более чем классическую: линейный сюжет, минимум отступлений, повествование от третьего лица, язык без особых изысков и украшательств.
Что хотелось - прописать человека, чей героизм не слишком заметен, вряд ли будет известен кому-то, кроме ближайших друзей. Обычного мужика с проблемами, которые он берёт и решает. Как может.
Дополнительно - хотелось посмотреть на реацию совершенно иной аудитории, живущей на дайри.
Считаю, что целей своих добился. Рассказ был принят довольно тепло и радушно, хотя у многих остались вопросы к финалу. Однако у этой истории он вряд ли мог быть иной.

Отдельно порадовало шутливое обвинение в том, что автор не любит женщин: «Они у него либо уже мертвые, либо заболевшие неизлечимой болезнью и умирающие, либо старые и злобные, либо японки)))». Сообщаю: автор женщин очень даже любит! :)

Вроде всё, что хотел сказать по своим текстам. Если кто заглянет и захочет задать вопрос - вэлкам!


 

Комментарии
27.04.2010 в 22:37

нехай щастить
Вторая: когда текст был одновременно назван и мужским, и женским.
Я подумала, почему тогда показался мужским. Пришла к мнению, что потому что не женским. :-D Милена, мысли гг, тот же секс — барышня написала бы по другому. Тут вывод именно на ощущениях основывается, а не на конкретных деталях. Как-то так. :)

Если кто заглянет и захочет задать вопрос - вэлкам!
А расскажи про модификации тела из "За секунду до Рая"? :-D В каментах эта тема обсуждалась, но мало. А интересно ведь. )))
28.04.2010 в 11:40

Модератор™
А расскажи про модификации тела из "За секунду до Рая"?

Все модификации сугубо специализированы: расширить восприятие человека. Потребовалось усилить три чувства из пяти: слух, осязание и зрение.

По слуху я довольно подробно у Коробки написал, но процитирую ещё раз:
Срезается кусок хряща в "задней" части ушной раковины. К остатку внешнего уха и в череп приживляется система, способная улавливать инфра- и ультразвуковые колебания. Она служит не только дополнительным уловителем, но и частично передатчиком колебаний в среднее и внуреннее ухо (сонарная проволока). Язык руа построен на ультразвуковых колебаниях, только с помощью "сонара" можно их услышать.
Чего у Коробки я не написал - что после этой операции проходится лечение антидепрессантами, поскольку слышимые инфразвуковые колебания вызывают раздражение и приступы паники, потом они переходят в привычный фон и мозгом особо не воспринимаются, как не воспринимается осознано шелест листев и звуки машин. Зато студенты Академии получают возможность физически услышать надвигающееся землетрясение или извержение вулкана. И, конечно, они слышат собачьи свистки, крики летучих мышей и прочие ультразвуки, помимо языка руа.

Эркшианцы и курурамцы при общении делают большой упор на осязание. Курурамцы развивалисьвообще практически в полной темноте, у них как такового зрения нет, они общаются языком прикосновений и электростатики. Ближайший аналог их языка - морзянка.
Жители Эркши видят вполне сносно, но у них есть церемониальные жесты, основанные на положении конечностей в электромагнитном поле. В пальцы вживляются кристаллы с их планеты, их обтачивают по форме ногтей. Несколько недель человек ощущает зуд из-за магнитного поля, потом, конечно, привыкает. Эти же кристаллы оказались хорошим проводником для языка курурамцев, поскольку "чистят" электростатику и снимают болезненные ощущения от электрического разряда.
Кристаллы выглядят весьма эстетично, что примиряет с подобными "ногтями" прекрасный пол.

Со зрением человечеству повезло, т.к. уже существуют очки, способные улавливать инфракрасную и ультрафиолетовую части спектра. Разделение по спектру едино во Вселенной, разница лишь в границах его восприятия и трактовке. Поэтому в Академии учат именно восприятию цвета. Я в рассказе упомянул линзы фррит, но не рассказал, что обязательным предметом за всё время обучения является рисование.
Известно, например, что у эскимосов есть куча слов, обозначающих разные оттенки белого. Для них это жизненно важно. Точно так же во время рисования студентов учат различать оттенки и трактовать их с точки зрения определенной расы, их психофизиологических особенностей.
В этом мире у всех рас "аналоговое" зрение, с "цифровым" были бы у человечества огромные проблемы, т.к. глаз не в состоянии отличить RGB 120:127:187 от 120:127:188.

Обучение Милены построено на выработке "шестого чувства", возможного преимущества Земли над Чужими. Милена - очень сильный интуит, и на Закрытом Факультете ей прокачивали именно аналитику в связке со способностью к верным выводами на основе неполных данных. В состоянии такого рабочего транса она не столько аналитик, сколько самый настоящий пророк. То, что её порвало на церемонии встречи - следствие неосознанного пророчества. Да, я знаю, про шестое чувство надо было раньше акцент ставить :)

Как видишь, многое упирается в необходимость восприятия девиаций (девиаций с нашей точки зрения). Хотя, думаю, что после занятия твердых позиций в Альянсе земляне избавятся от необходимости подстраиваться под чужие расы.
29.04.2010 в 12:00

нехай щастить
skaerman, ы, спасибо. ))))
29.04.2010 в 12:06

Модератор™
Иеруа
Страшно? :)
29.04.2010 в 12:22

нехай щастить
skaerman, неа, наоборот любопытно. ))))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail