
Рассматривать этот фильм как экранизацию книги Кэрролла совершенно бессмысленно. С первых же секунд трейлера понятно, что нам расскажут совершенно иную историю, взгляд на мир Льюиса Кэрролла глазами Тима Бартона. Потому мне непонятны негодующие возгласы тех, кто ожидал увидеть знакомый сюжет. Знали ведь, что будет новая история, так почему с упорством, достойным лучшего применения, ожидали старую? А потом ещё и пожаловались, как обманули их ожидания. Забавно, да? Но я не о том хотел сказать.
А тут о чём сказать хотел
Чем прекрасна сказка Кэрролла? Своей логичной абсурдностью ситуаций, в которые попадает девочка Алиса. Надо ли говорить, что в детском восприятии границы реальности достаточно зыбки? В мире ребенка (особенно ребенка с хорошей фантазией) может произойти всё, что угодно, включая Шляпников, Чеширских Котов и прочих Королев. Девочка Алиса у Кэрролла чудесается и чудесается, но как только происходит что-то страшное - тут же просыпается с криком: "Вас не бывает!" И оказывается в "домике" привычной реальности.
У Бартона Алиса выросла и превратилась в миленькую 19-летнюю девушку. Новое путешествие в Страну Чудес оказалось не столь абсурдным, как прежние. Наверное потому, что восприятие ребенка уже ушло, а фантазия - осталась.
Алиса уже взрослая девушка, чуть ли не буквально сбежавшая из-под венца. Она может оценить всё, что происходит в Стране Чудес уже не с точки зрения ребенка, просто реагирующего на происшествия и, по большому счету, плывущего по течению. Нет, она видит происходящее в Стране Чудес системно. А это как раз - тирания, заговорщики, мечта об освобождении из-под гнёта. И в "домик" спрятаться уже не получится, хотя она пытается. Взрослым вообще не дано прятаться в домик, хотя этого порой ОЧЕНЬ хочется. Видимо, подсознательно зритель очень четко уловил, что ключика из кошмара нет, нельзя сказать "глубина-глубина, я не твой". Надо взять и пройти инициацию вместе с Алисой, найти своё место в мире - и найти себя. Из реальности, какой бы абсурдной она не была - не сбежишь.
Ох не зря ведь герои у спрашивают у девушки: "Ты та Алиса - или не та?" Она и сама ещё не в состоянии ответить на этот вопрос, по привычке отдаваясь течению. По сути, её возвращение стало возможным, когда она обрела себя и победила символического дракона.
Кстати, мне весьма понравилась интерпретация "Jabberwocky" как эпического произведения. Эпосы о победе над драконом вообще характерная черта многих культур, почему бы не быть такому и в Стране Чудес?
Также обязательно стоит упомянуть, что, найдя себя, Алиса всё же решила вернуться в привычную реальность. В этом плане Бартоновская "Алиса" - весьма антиэскапистский фильм. Хотя, полагаю, часть зрителей и из-за этого осталась в недоумении: как же так, прокачаться до 80 уровня и валить назад, к идиоту-лорду с расстройством желудка?
Момент с возвращением домой у меня вызвал ассоциации с творчеством.. Миядзаки. Знаменитый японец также не обходит стороной тему возвращения домой. Впервые она звучит в "Моём соседе Тоторо", где перед девочками открывается яркий мир лесных духов, а затем они перестают в него попадать, потому как человеку - человеческое. Волшебник Хаул обрёл смысл в жизни, когда стал возвращаться в Шагающий Замок не просто так, а домой. И, конечно, возвращение Тихиро из мира призраков. Тоже ведь прошла своё испытание, сумела расколдовать Хаку, помогла, опять же, найти дом Каонаси, выручила родителей, обрела покровителя в виде Дзенибы - и вернулась домой, к недалеким родителям и опостылевшей школе. Хотя могла бы и дальше неплохо жить по ту сторону врат.
И ещё об одном хотел сказать. О пресловутой "коммерческой жилке". Причём, обычно эти слова выплевываются в текст чуть ли не с презрением. Мол, разве это окончание - в Китай "за кроссовками".
Ребят, а вообще вы обратили внимание, в каком ВРЕМЕНИ происходит действие? Викторианская эпоха в самом расцвете, в Российской империи правит Александр II, Ленин ходит пешком под стол, рекордный переход из Лондона в Мельбурн составляет 63 дня, до гибели "Титаника" ещё 40 лет, а до получения избирательного права женщинам в Великобритании - больше 50 лет.
Потому женщина-компаньон в торговой компании - дичайший нонсенс и то ещё сумасшествие. На такое могла пойти только девушка с неуёмной фантазией, настоящая дочь фантазера-отца.
Да и предложение о большой постоянной торговле с Китаем равносильно современному предложению "А давайте на Луну будут ходить рейсовые ракеты". Выполнимая вещь, в принципе. И примерно такая же абсурдная, как и Китай.
Вроде бы всё сказал, если что-то неясно или хочется подискутировать - прошу в комментарии 
Постскриптумы.
1. Не могу не отметить платья Алисы и явную визуальную аллюзию к знаменитой фотосессии с Натальей Водяновой.
2. Нашел в поиске по блогам пост с разбором Бартоновской "Алисы" по Канту.Пост от 21 марта.
Последний пост ретроспективы.
@темы:
фильмы,
ретроспектива