Получилось так, что за последнее время я посмотрел несколько фильмов, так или иначе использующих определённую тёмную эстетику (в широком понимании этого слова).
Итак, сегодня в обзоре: Чёрный лебедь, Сумерки 2, Сумерки 3, Глоток, Тёмный мир.
Darker Than
«Чёрный лебедь»
Black Swan
Первым во всех смыслах номером пойдёт драма-триллер Даррена Аронофски. История рассказывает о Нине, молодой балерине, которая очень хочет станцевать главную роль в новой постановке Лебединого озера. Её беда в том, что технически она танцует почти безупречно, и в состоянии сыграть Белого лебедя. Но Чёрный ей не даётся. Ей нужно высвободить чувственную натуру, тщательно забиваемую годами глубоко внутрь. Забиваемую не по своей воле: её мать хочет воспитать идеальную балерину, которой не стала сама.
Если в начале фильма кажется, что сейчас будет очередная производственная история о том, как надо поверить в себя, то к середине фильма от этого ощущения не остаётся и следа. Здесь не только перфекционизм и самореализация. И не только проблемы матери и дочери. Здесь встает вопрос внутренней свободы, которую можно достичь только прыжком выше головы. Беда в том, как не сломать голову в прыжке.
И постепенно начинается саспенс, великолепно оттеняемый музыкой Чайковского. В фильме показана другая сторона творчества, когда энергия на него идёт не из созидания, а из разрушения. Вообще, «Чёрный лебедь» - лакмусовая бумага, позволяющая определить, понимает ли в принципе человек природу творчества (любого!) или нет.
Скоро он будет в кинотеатрах. Советую не пропустить.
А главную роль сыграла Натали Портман. И, кстати, эта роль уже номинирована на Оскар.
«Сумерки. Новолуние»
New Moon
Посмотрел, чтобы быть в курсе. В целом понравилось даже больше первой части, но совершенно точно не моя ЦА. Тем не менее, на отлично передан девичий импринтинг: "Ты, Джейкоб, классный, но Эдвард всегда будет класснее".
А больше сказать нечего. И скринов не будет.
«Сумерки. Затмение»
Eclipse
Понравилось меньше Новолуния. История меееееееедленно ползёт к логическому завершению. За метаниями мисс Свон наблюдать как-то... не интересно. И даже драка с претензией на эпичность не помогла.
«Глоток!»
Suck!
После «Сумерек» прямо как глоток! свеженькой крови. Весьма посредственная рок-группа едет на большие пробы в Нью-Йорк, по пути давая концерты. В одном из городов басистку кусает вампир. Она приобретает неповторимую вампирскую харизму... и тут группа начинает приобретать популярность.
Канадец Роб Стефанюк вволю поиздевался над вампирскими штампами в кино, сняв даже не пародию, а
чёрную комедию с элементами трэша. В фильме много рок-музыки и старой-доброй гвардии - Элис Купер, Игги Поп, Генри Роллинз, а также Моби и Малкольм МакДауэлл в роли охотника на вампиров Эдди Ван Хельсинга.
«Тёмный мир»
Ох. А ведь началось всё довольно неплохо. Первые полчаса даже с интересом смотрел. И ведь мог получиться очень славный этнохоррор. А потом... Мда. Логикой и не пахнет, спецэффектами балуемся вволю, ну а "дом летающих кинжалов" в виде финальной битвы вообще ужс.
Одно знаю точно: в Карелии пейзажи весьма хороши. А глав.злодей местами почему-то напоминал Сантьягу.
Тем не менее, сказать, что совсем не понравилось не могу. Проблески были, и удачные шутки местами тоже. Ну да, ещё мне тупо понравился визуальный образ главной героини
И что в концовке её сделали белой пуськой-комсомолкой - фу.

Это, впрочем, не единственный грех конца. Я так и не понял великую задумку создателей с этой петлёй. Говорят, Андрей Лазарчук новеллизацию написал. Может хоть там понятно будет...