Модератор™
На Хортице 30 ноября. А по зелени так и не скажешь.


Ещё

Модератор™
А теперь фото с «Юкона».
Открытие. Показывают видеоролик. Под эту же музыку выходили на поле футболисты на Евро-2012.


Далее

Модератор™
Удалось съездить на фестиваль исторической и ролевой реконструкции «Юкон-2012». Поехал не просто так, а по приглашению - заполнять литературный блок.
Я и коллега Торенко рассказывали о «Зоряной фортеце» и как можно «подкупить» организаторов конкурса рассказов, Владимир Аренев - о персонаже в канве сюжета, Людмила Астахова - о попаданцах в XVII век, так как именно это столетие было темой фестиваля.
Любопытными выдались мастер-классы. На теме «Вступление в университет XVII века» каждому участнику было предложено сыграть персонажа-абитуриента. Правильный формат нащупался в конце, когда абитуриенты начали взаимодействовать между собой (об этом я ещё пару слов скажу). Мастер-классы субботы слились в дичайший буриме-гон, когда историю одного персонажа рассказывали с разных сторон, в т.ч. со стороны попаданца в тело кота XVII века.
Также был круглый стол «XVII век в ролевой игре и массовой литературе: разработка героя/сюжета/мира». Вот с него я и начну размышления по поводу.

О литературе, играх, воспоминаниях и немножко о музыке


Модератор™
Модератор™
Задача: выбрать 7 любых песен, которые очень нравятся в данный момент времени, озвучить список публике отдельным постом и выбрать 7 жертв.

Вообще у меня сейчас безаудиальный период, но эти песни, пожалуй, всё-таки в нём звучат)









Жертв и разрушений не будет.

Модератор™
На прошлых выходных я и Торенко посетили V Всеукраинскую встречу Фантлаба во Львове. Место и время встречи было выбрано не случайно: в эти же дни в городе льва проходил ХІХ Форум издателей.
Очень долгое время мы не могли на него попасть, т.к. Форум чаще всего совпадал с проведением «Звёздного моста». Во многом печальное отсутствие конвента в этом году подтолкнуло к поездке на запад.



читать дальше

Модератор™
И имею сказать о любимой теме - о городах.

Цитата:
Так вот, вначале я шел вдоль Риджентс-парка [в Лондоне - прим.], с любопытством поглядывая на дорогие особняки и старинные здания, либо красного кирпича с башенками и эркерами, либо белые и с колоннами. Район был вполне туристический, так что попадались и знаменитые красные телефонные будки (как ни странно, но в век сотовых телефонов ими тоже пользовались), и внушительные тумбы королевской почты (и письма на моих глазах в эти тумбы засовывали). Все это ретро, которому так умиляются туристы, действительно выглядело уместным и не нарочитым, и меня в какой уже раз уколола печальная мысль о Москве. Каким мог быть мой город, если бы его не сносили, не перестраивали, не рвали на части, выжимая прибыль из каждого клочка земли? Конечно, совершенно другим, но тоже живым и интересным… а не нынешним нагромождением унылых новостроек, обветшалых сталинских строений и редких, чаще всего полностью перестроенных, старинных домов.
Часть вторая, глава вторая.

Цитата:
Тайбэй был городом не слишком высотным, повсюду тянулись целые кварталы зданий не выше трех-четырех этажей. Казалось бы, отдельные высотные здания должны выглядеть здесь чужеродно.
Но контраст был на удивление гармоничным. Старый, жмущийся к земле город казался подлеском, из которого вырастали небоскребы. Невысокие и не слишком-то современные здания совершенно не стеснялись своего вида – напротив, будто гордились тем, что из них поднимаются сверкающие современные строения…
Мне невольно вспомнились шумные кампании протеста, которые бурлили в Санкт-Петербурге, когда там задумали построить небоскреб. Все эти истеричные вопли о порушенной культурной среде, об искажении чудесной линии горизонта, о том, что под небоскребом могут быть похоронены уникальные руины семнадцатого века, а может быть, даже стоянки первобытных людей…
Нет, конечно, питерский менталитет – он особенный, взращенный болотами и сырым, пронизывающим ветром. Но я бы с удовольствием отправлял всех митингующих пожить месяц-другой в старой питерской коммуналке с заплесневелыми стенами и узенькими оконцами. А уже потом предлагал им проголосовать – надо ли и можно ли строить в старинном городе современные здания.

Часть вторая, глава седьмая.

Вероятно, Светлый маг Антон Городецкий не слишком в курсе, что в «Охта-центре», офисе «Газпрома», как-то не предусмотрено доступное жильё для обитателей питерских коммуналок. А может просто «Горсвет» финансируется «Газпромом». А что, у одних газовый огонёк на логотипе, у других - электрический. Коллеги!
А может я просто не понимаю истинно русского отношения коренного москвича к столице Российской Империи.

Модератор™
З 1 вересня 2012 року розпочинається прийом оповідань на Дев'ятий конкурс «Зоряна фортеця».
ИзображениеТема конкурсу: «Подорож до себе, або Міфопоетика України». Коментарі до теми вміщені на сторінці конкурсу.

До конкурсу приймаються оповідання українською мовою обсягом від 10 до 25 тис. знаків із пробілами, які раніше не друкувались і не з'являлись в Інтернеті. Переможці конкурсу будуть рекомендовані до друку в періодичні видання.
За традицією конкурс завершиться майстер-класом, який пройде у листопаді 2012 р. в м.Києві. Вестиме майстер-клас письменник, лауреат премії «Портал» Володимир Єшкілєв.

Модератор™
Металлическое небо
Милое кино, которое показывает насколько необязательно иметь грандиозный бюджет, чтобы снять вполне удачный фильм. И да, это комедия с элементами постмодернистической игры (например, киноцитата из «Бункера»).
Юлия Дитце в роли проникновенной нацистки смотрится весьма красиво. И тут в общем-то понятно, чем в том числе брала нацистская идеология.


Красная линия
Аниме о гонках в будущем. Люди - лишь одна из рас в космосе, но быструю езду любят все. Главный герой - гонщик, который выиграл право участвовать в самой крутой и самой жестокой гонке - «Красной линии». Подготовка к гонке и его выступление и занимают основную часть этой полнометражной анимашке.
Правда, несмотря на декларируемую простоту, там есть аккуратно спрятанный в фон второй уровень восприятия: грязные махинации вокруг денег и политические игры. Если обращать внимание только на гоночки и грудастую героиню - то его можно и не заметить.
Ну а аниме, как водится, о любви. В основном - к своему делу и немножко друг к другу.
Кстати, впервые вижу аниме, где рисовка настолько похожа на американские комиксы конца 80-х - начала 90-х.


Вспомнить всё (2012)
Ремейк фильма 1990 года. Герой точно так же не помнит кто он есть на самом деле, и снится ему не Марс, а перестрелка в какой-то лаборатории. В роли бобра с ослом - Объединённая федерация Британии и Колония (Австралия). Соответственно, по сюжету австралийские «сепаратисты» во главе с персонажем Билла Найи пытаются обрести независимость и уничтожить «"Прыжок" - символ угнетённости и порабощения». Прыжок - это такое метро, которое связывает Британию и Австралию напрямую через земное ядро.
Понятно, что по визуальной стороне современный фильм значительно превосходит старый. Вместе с тем он абсолютно потерял весь шарм и практически полностью состоит из погонь и перестрелок. Экшн - процентов 80 фильма.
А ещё у нас уже есть нолановское «Начало», и потому ряд моментов, где герой пытается сообразить иллюзия ли вокруг или реальность, выглядят заимствованными. Да и сцены погони героини Кейт Бекинсейл за героем выглядят цитатами из Другого мира. Вообще, от фильма остаётся ощущение высокотехнологичного конструктора «Лего».
Ну и Колин Фаррел как-то не впечатляет. Может, я просто хорошо отношусь к Арни :)

Шварц/Фаррел

Кейт Бекинсейл: Вспомнить всё / Другой мир


Модератор™
Вот я и дожил до переизданий :)
Первый мой опубликованный рассказ «Враг у ворот» выходит в сборнике издательства «Шико» «Пенальти иных миров». Составитель - Григорий Панченко.
Сборник посвящён футболу в фантастике и приурочен к завершившемуся «Евро - 2012». Подробнее о сборнике можно будет узнать на фестивале «Чумацкий шлях» в Одессе.
Состав сборника

Первые три человека, которые полностью отгадают составы сборной мира и их противников, получат от меня маленький презент ;)

Модератор™
Также известен как «Сахар по вкусу». Вышел в сборнике «Настоящая фантастика - 2012».
Рассказ был написан на Фантрегату «Холодное блюдо: Месть». На конкурсе авторам предлагали поиграться с понятием мести, и в том числе была оговорка: «Кулинария в фантастике? Почему нет?»
«Действительно, - подумал я, - Почему нет?» И написал рассказ, где бармен внезапно попадает в большую политику из-за чашечки кофе. Кулинарных рассказов на том конкурсе было ровно два, считая мой, так что риск удался и был замечен.

Спустя время на «Созвездии Аю-Даг - 2011» объявили традиционный мастер-класс Дмитрия Казакова «Фэнтези в космических декорациях». И тут я понял: это оно. Совершенно ненаучная фантастика - имеется, космический антураж - завались. Отправил, прошёл отбор. Стал победителем.
Какой комплимент мне отвесил Дима на банкете - не скажу, это непечатно :)

В общем, читайте аниме-буффонаду «Строго по рецепту». И если знаете, кто автор этого рисунка - сообщите. Рисунок просто найден на просторах сети, но он совершенно прекрасно иллюстрирует рассказ.


UPD: Автор рисунка - Наталья Караванова. Спасибо за наводку Наталье Болдыревой!

Модератор™
На самом деле в Музей национальной архитектуры и быта «Пирогово» мы ходили почти год назад, а руки до фотографий дошли только сейчас. С другой стороны - не дразнить же летними фотографиями зимой? Сейчас-то самое время поехать и посмотреть музей своими глазами.
«Пирогово» - огромный комплекс под открытым небом. На территорию музея свезены деревянные и каменные дома со всей Украины. Экспозиция разделена на тематические зоны, посвящённые архитектуре определённого региона (Слобожанщина, Надднепрянщина, Подолье, Карпаты и т.д.). Кроме исторических зданий присутствует отдельный посёлок, где представлены современные сельские дома - по одному от каждой области.
В музее работает шинок, где можно поесть этнической еды по неэтническим ценам :)
Вход - 15 гривен. Музей открывается в 10:00.

+30

19:01

Аэниль

Модератор™
Пару дней назад купил дебютную книгу Дмитрия Кузьменко «Аеніль». Роман - довольно редкий зверь в наших широтах: фантастика для подростков на украинском языке.
Аннотация (в переводе на русский): Аэниль дель Уберти — 12-летняя дочь послов королевства Эрли, которая учится в Академии волшбы на отделении алхимии. Замок Академии, имеющий древнюю историю, наполнен множеством тайн и опасностей, которые не всегда могут преодолеть даже преподаватели — талантливейшие волшебники, чародеи, алхимики, целители и книжники. В школе свои традиции, обычаи и правила, не все из них известны посторонним. Тихая, застенчивая и неловкая в чарах Аэниль сталкивается с опасными существами, запрещёнными чародейскими экспериментами, тайными союзами учащихся и преподавателей, смертельными чарами, кружевом заговоров и козней, расовым и сословным неравенством. Сможет ли она вопреки всему хорошо учиться, найти друзей, пережить насмешки одноклассников и уберечь свою сестрёнку Ино?



Ещё не читал, но сразу же отметил системный подход автора к написанию текста: на последних страницах читателю предлагают ознакомиться с расписанием занятий в школе, где учится главная героиня, а также посмотреть карту отделения алхимии.

Модератор™
А ведь на «Фантастической регате XXIV: Взломай систему!» победу одержал рассказ «Бестолковые люди» за авторством дорогой  ComOk!

Модератор™


Модератор™


Вы не глядите, что участник всё кивает
Он соображает, он усё понимает
А что молчит - так это от волненья
От осознанья, так сказать, и просветленья.


Завершился очередной романный семинар в Партените под руководством Генри Лайона Олди и Андрея Валентинова. В плотнейшем режиме были разобраны на составляющие четырнадцать романов, из которых четыре были признаны годными к дальнейшей эксплуатации.

читать дальше

Модератор™

Примерно вчера книга появилась в продаже на Литресе
Стоимость 55 рублей.

Пираты дождались Литреса и примерно со вчера же она лежит на куче файлообменников.
Один из них порадовал статистикой скачивания. Сайт приводить не буду, а скрин - охотно.

За сутки, на секундочку, только с одного сайта скачана четверть тиража.

Всё, что могу сказать цензурного - покупайте у правообладателя.

Модератор™
12 мая состоялась первое сольное выступление «Зоряной фортеци» в качестве организатора творческой встречи. Традиционный мастер-класс по итогам конкурса проходил в доме, где обычно квартируются Квартирники на Подоле. С 10:30 и почти до 16:00 Владимир Аренев рассказывал семерым авторам где и почём раки зимуют.
Предваряла разбор тематическая лекция, в которой Аренев кратко рассказал о сферах приложения героя, о возникновении конфликта и его развитии, несколько раз помянул в качестве примера не Васю Пупкина, а Колю Герасимова, и перешёл к рассказам.
Минутную передышку участникам дало выступление Радия Радутного и Тимура Литовченко - главреда и экс-главреда журнала «Украинский Фантастический Обозреватель».
Лейтмотивом мастер-класса стала фраза Смеяться будут все, но не все одновременно. Больше всего досталось именно лидерам читательского голосования. Разбиралось всё: от стратегических вопросов построения мира до двусмысленностей и неоднозначностей, появляющихся из-за неверного словоупотребления. Сложнее всего авторам дался ответ на вопрос «А в чём же идея произведения?»
Как написал Макс Пшебыльский, один из участников мастер-класса, в своём отзыве: После разбора трёх рассказов мастером с удивлением нашёл в рассказе «Шоу» недостатки, которые раньше не замечал и даже не задумывался о них, хотя и перечитывал рассказ не один раз.
После мастер-класса Александра Руда провела встречу по миру «Светлячка», на которой гости обсудили массу вопросов. Несмотря на узкую направленность темы было видно, что обсуждение весьма интересует участников, и спорить они готовы долго, аргументированно, с привлечением бездны дополнительных материалов.
Завершило мероприятие награждение победителей.
Лауреаты читательского голосования: Вера Нижник (1 место), рассказ «Хороші діти»; Елена Пандурская (2 место), рассказ «Вогник її механічної душі»; Юрий Савка (3 место), рассказ «Шоу».
Победитель мастер-класса: Дмитрий Кузьменко, рассказ «Альфа».

Победители и мастер получили символические призы из «живого металла» - украшения от творческого дуэта «Гальван-Арт». Кроме того, Дмитрий Кузьменко был награжден призом от компании «Игродол», а для лауреатов читательского голосования художник Василий Пригодюк подготовил сюрприз - иллюстрации к их произведениям.
Василь Пригодюк. Ілюстрація до оповідання «Хороші діти». Василь Пригодюк. Ілюстрація до оповідання «Вогник її механічної душі». Василь Пригодюк. Ілюстрація до оповідання «Шоу».
День 1

На второй день были запланированы экскурсии по городу с заходом на тематическую выставку «Історія майбутнього», посвящённой деятельности «Зоряной фортеці». На выставке представлены фотографии победителей разных конкурсов, их публикации и некоторые вещи. Отдельные стенды посвящены мастерам конкурса и конкурсу коминксов. Самая интересная подборка посвящена VIII конкурсу и мастер-классу. К цитатам из рассказов участников подобраны предметы, упомянутые у них в произведении.
Выставка проходит в Музее культурного наследия на Печерске (ул.Московская 40Б), с 10 до 17 ежедневно, кроме понедельника до 25 мая.


День 2

Модератор™
12-13 мая в Киеве пройдет мини-конвент «Фортеця під каштанами».
Программа:

12 мая (суббота), Контрактовая пл. 7.
10.30 – 11.30 Вступительная лекция мастера Восьмого конкурса литературного проекта «Зоряна фортеця» Владимира Аренева
11.40 – 15.00 Мастер-класс (с перерывами)
15.30 – 17.30 «Звёздная сага». Тематическая встреча по вселенным «Светлячка» и «Звёздных войн». Ведущая – Александра Руда.
17.30 – 18.00 Вручение призов, дипломов и подведение итогов.

В зале на Контрактовой пл. будет работать книжная лавка, где можно будет приобрести книги серии «Ruthenia Phantastica», лавка украшений и сувениров, а также игротека по настольным играм.
Сбор участников в 10:00 у фонтана «Самсон».
Как добраться
Организационный взнос – 10 гривен.
Зоряна фортецяКвартирники на ПодолеГальван-АртИгродол

13 мая (воскресенье)
Для любителей прогулок – экскурсии и посещение выставки «История будущего», посвященной конкурсу «Зоряна фортеця».
Выставка будет проходить в Музее культурного наследия на Печерске (ул.Московская, 40Б) с 10 по 25 мая.

Модератор™
Вы ещё не устали? :)
Книга добралась до Киева, надо сказать, быстрее, чем я ожидал. Вчера на всякий случай прогулялся на Петровку - и оказалось, что позавчера пришла одна пачка. Несколько экземпляров из неё и перекочевали в руки загребущие. Стоит она 55 грн.
Вот.
Теперь я - сапожник с сапогами. Всем, кому обещал сделать подарки - буду делать, по мере того как «Балладу» будут подвозить к нам :)

Напоминаю, книгу в России можно купить по ссылками из этого поста. В регионах уже должна быть.
***
Также уже совсем скоро ищите сборник «Настоящая фантастика - 2012» (Эксмо - Снежный Ком М), выпущенный по итогам фестиваля «Созвездие Аю-Даг - 2011». В нём присутствует мой рассказ «Строго по рецепту» - доброе и совершенно не кровожадное текстовое аниме :)
Полный состав сборника - у Глеба.