А теперь фото с «Юкона». Открытие. Показывают видеоролик. Под эту же музыку выходили на поле футболисты на Евро-2012.
Далее - Мы приветствуем вас на фестивале... ээ... куда вы нас тащите!
- Больше такого не повторится, - веско сказал распорядитель церемонии и вызвал на сцену полковника Скрутыврога - претендента на корону магистра.
Немножко зала и музыкальный номер.
- А сейчас на сцену поднимется ещё одна претендентка - госпожа Вильгельмина. - Здравствуйте! Я так рада видеть всех вас! Боже мой, что здесь делает этот чурбан? - Відьма! - не остался в долгу полковник.
Окрестности восточного танцевального номера.
Канцлер Ги
Тим-Спирит открывает конвент. Оргкомитет в полном составе.
Круглый стол.
Коллега Алексей Клемешов выступил с зажигательной речью с точки зрения историка.
А к этим фотографиям упорно вяжется фраза с известной картинки «Уголовный кодекс на вас не распространяется, если вы - няша и нечаянно».
Лекция Людмилы Астаховой о попаданцах в 17-й век.
Зал.
За стеклом соседнего зала
Это не стул. Это - «Запорожец»!
Вечерняя таверна
- Алло! Капитан Морган?
Владимир Аренев, как всегда, движется быстрее оптики.
Одноногий пират-евнух с коллекцией галеонов и любимой свиньёй?!
Немного сабельных боёв
И немного трайбл фьюжн от Полины Штерн.
Немного Нервно
Немного зала
Лора Бочарова
И всё-таки интересно, что думали неюконовские посетители?
Перед закрытием. Кстати, закрытие началось в полночь. Орги знают свою аудиторию.
Удалось съездить на фестиваль исторической и ролевой реконструкции «Юкон-2012». Поехал не просто так, а по приглашению - заполнять литературный блок. Я и коллега Торенко рассказывали о «Зоряной фортеце» и как можно «подкупить» организаторов конкурса рассказов, Владимир Аренев - о персонаже в канве сюжета, Людмила Астахова - о попаданцах в XVII век, так как именно это столетие было темой фестиваля. Любопытными выдались мастер-классы. На теме «Вступление в университет XVII века» каждому участнику было предложено сыграть персонажа-абитуриента. Правильный формат нащупался в конце, когда абитуриенты начали взаимодействовать между собой (об этом я ещё пару слов скажу). Мастер-классы субботы слились в дичайший буриме-гон, когда историю одного персонажа рассказывали с разных сторон, в т.ч. со стороны попаданца в тело кота XVII века. Также был круглый стол «XVII век в ролевой игре и массовой литературе: разработка героя/сюжета/мира». Вот с него я и начну размышления по поводу.
О литературе, играх, воспоминаниях и немножко о музыке Круглый стол проходил в формате диалога между писателями и ролевиками. Предлагалось рассмотреть предметы обсуждения с разных точек зрения, а ваш корреспондент в меру сил руководил этим процессом. Со стороны писателей работали Владимир Аренев, Людмила Астахова и Сергей Торенко, со стороны ролевиков мастера Тимофей Макаров (Тим-Спирит, глава оргкомитета «Юкона»), Макс Кауфман и Алина Владимировна Немирова. Прежде всего, выявилась разница подходов к миру произведения. Для писателя важно представлять мир произведения во всём его многообразии, но совершенно не нужно всё это многообразие вписывать в книгу. Только сюжетно небходимые вещи. Для мастера, разрабатывающего игру, эти «упущенные» детали часто становятся головной болью. В качестве примера приводился Вадим Панов с «Тайным городом» и Джон Толкин с миром Средиземья, где подобной дырой для мастеров была экономика. По сюжету тоже развернулась любопытная дискуссия, которую, впрочем, нельзя оторвать от героя, т.е. персонажа. Сейчас в ролевом сообществе активно дискутируется вопрос позволять ли участникам игры самим формировать сюжет, или же в «канон» необходимо загонять мастерской палкой. Под преломлением имеем не менее традиционный вопрос молодого писателя: можно ли писать, не зная окончания произведения, или же надо продумать всё до конца и затем писать? Олди советуют продумывать. Но при том сомневаюсь, что этот совет применим к ролевой игре, где велика вероятность неожиданных реакций играющих и внезапные ситуации. Пример Алины Немировой: Игра по мушкетёрам, на условной парижской улице встречаются герцог (молодой игрок) и граф Рошфор (игрок с пятнадцатилетним стажем). Герцог слегка приподымает шляпу, приветствуя графа. Граф игнорирует, мол, чего я буду с этим зелёным здороваться. Герцог строго по ролевой достоверности говорит слугам: «Мне не нравится этот человек». Через пять минут граф Рошфор в мертвятнике и в истерике. Спрашивается, какие же мушкетёры без Рошфора? А вот такие. Ролевики строят мир на взаимодействии мастерской вводной и воплощения игроков. Писатель сам себе и мастер, и игроки. Конечно, у автора есть прекрасный инструмент, называется «авторский произвол». Только важно помнить, что он же быстро становится роялем в кустах. Много роялей - плохо сам себе задал первоначальные условия. Аналогично и с известнейшими вопросами «Что делать, если герой ведёт себя не так?» и «Вот у меня выдвинулся второстепенный персонаж в главные, как быть?». Эти ситуации, насколько я понял, достаточно часто встречаются в ролевом сообществе, и оно ещё не определилось со своим отношением к ним.
Людмила Астахова говорила о появлении нового синтетического искусства на стыке литературы, театра и изобразительных искусств. Думаю, она недалека от истины. Как ни странно, но в этой мысли меня укрепляет неоднократное упоминание обсуждений, посвящённых коммерциализации ролевых игр. Вкратце: в начале 90-х дикие люди бегали в занавесках, сейчас в костюмы, антураж и подготовку вкладываются внушительные суммы. Абсолютно очевиден следующий шаг: создание профессиональных игровых сообществ, по аналогии с появлением профессиональных театров. Каким образом они будут действовать - вопрос будущего.
Субботним утром тема круглого стола получила ещё одно продолжение. Я разговорился с Марией Любчик, и она спросила, были ли случаи, когда писатель задумывал канву сюжета и персонажей, а затем отдавал это на отыгрыш ролевикам, и писал книгу уже после игры. Я вспомнил, что таким образом был написан «Вечер у Вайетов» (поправьте, если ошибся). Тут тоже можно смотреть сразу с нескольких сторон. Можно рассматривать игру как особый вид бета-тестирования, когда взаимодействие персонажей и мира пробуется на зуб. Однако тут не следует забывать о роли вероятности, а также что автор может совершенно иначе расставить акценты. Можно хмыкнуть, мол, что, ролевики считают себя умнее других? Вероятно, некоторые считают. Да и, мягко говоря, некоторые серии некоторых издательств немало тому способствуют. Но при том сообщество ролевиков - достаточно продвинутый читатель, а не тупой потребитель.
Тогда же Мария сказала, что мастер-класс по персонажу-абитуриенту «пошёл», когда народ начал подавать реплики от имени своих героев. Я и сам это понял. Мы немного не тот тон взяли в начале, и, слава богу, сумели подстроиться в процессе. Ребятам не нужен мастер-класс в виде лекции и словесных сносок. Если случится оказия ещё раз оказаться с подобными мероприятиями в ролевом сообществе - их будем строить иначе.
К слову, о сообществе. Оно похоже на писательское, но другое. Достаточно замкнутое. Когда Людмила сказала, что на играх как представителях нового вида искусства, возможно, не хватает зрителей, реакция мастеров была однозначна: НЕТ. Никаких зрителей. Этому можно найти объяснение. Можно сколько угодно говорит, что писатель пишет для себя и вечности, но вектор всё равно направлен наружу. Без читателя писатель не состоится. Ролевая игра в рамках своих сбалансирована и самодостаточна. Ей не нужен вектор, направленный наружу. Театр импровизаций, где каждый зритель - участник? Входи в игру, докажи, что свой?.. Буду думать над этим.
При том, дискуссия между Максимом «Феанором» и Владом «Ангмарцем» вместо мастер-класса «Вечером в таверне» показала ещё одну (сколько же их!) грань сообщества: отношение к боям. Максим стоял на позициях, что бой на ролевой игре в принципе соотносим с особым видом танца, когда соперники хоть и наносят удары, но не ставят целью искалечить противника. Влад - тренер команд на «Битве наций», турнире с реальными боями, реальными травмами и, увы, даже с реальными смертями. Он соглашался с Максимом в целом, но оппонировал в частности, что должно быть своё соревнование для тех, кто приезжает на игру рубиться. «Это жестокий спорт, - говорил он, - со своими тренерами, тренировками, командами и призовым фондом в конце». И зрителями. Знаете, а ведь в фантастике неоднократно описывались жестокие игры будущего. И фильмов сколько снималось. Только навскидку могу вспомнить «Бегущего человека», «Спорт будущего», «Роллербол». Здесь же есть команда, которая представляет страну, и это не «Гладиаторы», популярные в 90-х, где все схватки и соревнования были максимально безопасны. У этой части ролевого сообщества будущее уже наступило.
Вечерние посиделки напомнили о тех людях, которые раздумывают, ехать ли на писательские конвенты. Это сейчас, после 8 лет конвентования, уже не только не страшно, но и непонятно, что может быть страшного. «Юкон» напомнил, чего именно опасаются друзья. В 26-м номере собрался народ попе(и)ть песен и пообщаться. Мы жили в 27-м, и довольно неплохо всё слышали. Взяли с Торенко бутылку коньяка и пошли дружиться. Собственно, а почему нет? Тем более, там Канцлер Ги поёт. Вот тут я сразу всё вспомнил. Никого не знаю - это раз. Половину терминологии в разговорах не понимаю - два. Почему народ смеётся при упоминании какого-то ника - три. И четыре, и пять тоже было. Собственно, все страхи первого конвента налицо Мне, скажем, было чуть неуютно, но вполне спокойно. А если кто вообще никогда не ездил - тот, конечно же, будет долго перед конвентом расспрашивать, искать знакомых и жаться к ним. Опять же, я входил в фэндом с FVC, и только сейчас понял, какое это было благо.
Замыкая круг, возвращаемся к организаторам. Они сумели устроить четыре одновременных семинарских потока, музыкальным стрим, отдельно ярмарку и отдельно игротеку. Ей-богу, у этих ребят стоит поучиться. Стоит поучиться как чётко распределены обязанности в оргкомитете, как решаются вопросы и как железно работает служба регистрации. Пусть на конвент приехало меньше людей, чем планировалось (около 220 человек), и это сказалось на количестве слушателей на семинарах, но стиль работы впечатляет.
Много, много пищи для размышлений дал «Юкон».
--- И немного о музыке, как обещал. Хотел попасть на концерт Канцлера Ги, но расписание литблока не позволило. Тем не менее, удалось послушать Канцлера на открытии, закрытии и в 26-м номере Очень хорошо поёт и мимика замечательная. Понравилась. Выступали «Немного Нервно», которых слушал на Звёздных мостах. Замечательное впечатление, как и раньше. Очень хвалили Лору Бочарову. Удалось попасть, но увы, тут мимо меня и тексты песен, и их подача. Остальных исполнителей послушать не удалось.
Открыт приём романов на семинар-2013, который состоится в Партените с 16 по 23 мая. Рукописи принимаются до 31 декабря 2012 г. Условия см.тут: audag.org/?p=1742
На прошлых выходных я и Торенко посетили V Всеукраинскую встречу Фантлаба во Львове. Место и время встречи было выбрано не случайно: в эти же дни в городе льва проходил ХІХ Форум издателей. Очень долгое время мы не могли на него попасть, т.к. Форум чаще всего совпадал с проведением «Звёздного моста». Во многом печальное отсутствие конвента в этом году подтолкнуло к поездке на запад.
читать дальше О городе Во Львове традиционно туманно и прохладно. О тёплых вещах, кажется, никто не пожалел. Гостиница Львов стала базой встречи. Здание постепенно обновляется и ремонтируется. Холл выполнен с определённой претензией, некоторые номера уже отремонтированы. Но в ней до сих пор есть номера типа «стандарт» (старые обои, потрескавшаяся побелка на потолке, продавленный паркет и старенькая плиточка в ванной) и «эконом» (то же самое плюс удобства в коридоре). Зато цена на такой стандарт невысока, кровати - новые, а мы во Львов приехали не потолок разглядывать. Вид из окна - другое дело.
Долгое время костёл Иезуитов был закрыт для посетителей, поскольку он служил библиотечным складом. Сейчас книги оттуда вывезли (Правда, есть хороший вопрос - куда? На него ответ не очень известен) и костёл вновь открыт для богослужения. Конечно, росписи и само здание отчаянно требует ремонта. Но составить представление об одном из наиболее высоких культовых сооружений Львова можно уже сейчас.
Об экскурсиях ребята постарались и организовали несколько экскурсий. В пятницу сходили в Арсенал. В субботу с утра - в музей-аптеку. Эту экскурсию я позорно проспал, но поскольку уже был в этом музее, а экскурсовода там не было - ничего не потерял. И в ночь на воскресенье - на Лычаковское кладбище. Тон экскурсии задал звонок Марии Галиной, которая прямо в маршрутке ответила звонящему: «Нет, я уже не вернусь, мы с фантастами на кладбище едем». К ночи на воскресенье дождь закончился, небо практически очистилось и похолодало ещё сильнее. Если бы не фляжка™, то некоторым участникам можно было бы и не уходить с территории. Ночью на кладбище не страшно. Во-первых, компания, во-вторых, там горят фонари, да и в-третьих, оно всё равно больше воспринимается как музей определённого архитектурно-скульптурного направления. После экскурсии поразил Аренев, который в полночь (!) на кладбище(!) поинтересовался как можно пройти в библиотеку! Т.е. спросил у экскурсовода продаются ли у них книги по кладбищенской символике и истории Лычакова. Ни секунды не отдыхает пан Владимир!
О Форуме Основные мероприятия Форума издателей проходили возле дворца Потоцких. Двор весь заставлен книготорговыми палатками, в здании рядом - три этажа отведены под стенды. В том же здании несколько постоянно занятых конференц-залов, где идёт несколько параллельных программ. Плюс, ряд арт-кафе и арт-галерей в Старом городе тоже заняты под мероприятия Форума. Есть чем себя занять. Закачал на читалку программу Форума на три дня (а он идёт пять дней). Она заняла 282 читалковые страницы.
О докладах Рабочая программа встречи была разбита на два дня. В первый день Владимир Аренев рассказывал о польском опыте проведения конвентов и книгоиздании в Польше, в том числе на собственно примере. Польские конвенты гораздо больше похожи на систему Форума издателей, чем на установившееся у нас понимание как должен выглядеть конвент. А собственный пример заключался в чтении отрывков из повести-трибьюта к «Ведьмаку» Анджея Сапковского. Сборник трибьютов выйдет в Польше в конце этого года. За Ареневым выступал Владимир Ешкилев с докладом-презентацией, которую условно можно назвать как «О скитаниях вечных и фантастике на украинском». Завершил первый день Михаил Назаренко с красочным выступлением о Ниле Геймане «Человек в картинках». Во второй день продолжился разговор о фантастике на украинском языке. Сначала Татьяна Кохановская рассказала о новых именах, общих тенденциях и особенностях жанра, в завершении же я и Торенко презентовали «Зоряну фортецю». Между этими выступлениями Мария Галина и Аркадий Штыпель читали стихи. Доклады проходили во Львовской областной библиотеке для детей. Антураж и разноцветные стульчики настраивали на весёлый лад. После завершения программы докладов в дар библиотеке были переданы книги, привезенные участниками встречи.
Да, ещё было фантастическое «Что? Где? Когда?». Заручившись поддержкой Миши Назаренко команда МТС (Миша, Торенко, Скай) выиграла соревнование и очень клёвую книжку «Легенды древнего Львова».
О кафе. Львов - город кафе.
В первый же день мы пошли в ресторанчик «Три метлы». Фишка заведения - стилизация под мир Гарри Поттера. Встречались в сети заявления вроде, чё за фигня, купили шахматы за двести гривен, повесили меч, побелили стены в подвале и радуются, типа, хавайте! Конечно, если так относиться, то так и в замке-прототипе Хогвартса можно бурчать, мол, призрака не хватает. Очарование заведения в деталях. Они действительно все так или иначе взяты из мира Роулинг. Несколько витрин с артефактами, кубок, метла, меч, диадема, свечи под потоком на тонюсенькой леске, вмурованное в пол окошко, откуда выглядывает цербер. Меню с блюдами вроде Язык Беллатрисы, Дамблдор навсегда!, Для всех Уизли (большая тарелка со всякой снедью), Гарри и Джинни навсегда (яичница в виде сердечек). Там можно попробовать маслопиво. Т.е. это не пиво, конечно, но алкогольный напиток. Счёт приносят в рычащей книге, а ещё можно попросить у официанток мантии, очки и палочки, и вволю нафоткаться. Молодцы ребята! За наводку на кафе спасибо Наташе Щербе!
Далее мы посетили ещё три заведения, относящихся к львовской сети «Локаль». Не устаю поражаться находчивости этих людей. Каждый раз они находят какую-нибудь концептуальную фишку и выстраивают вокруг неё стильное заведение со вполне доступным уровнем цен (конечно, если не каждый день туда ходить). Известные рестораны «Криївка», «Гасова лямпа» и «Львівська майстерня шоколаду» - их проекты. Мы побывали в трёх заведениях их сети. «Львівска копальня кави» располагается непосредственно на площади Рынок. Сразу за входными дверями установлен настоящий работающий ленточный транспортёр, который добывает кофейную породу из-под Рынка. На первом этаже действует кофейная и сувенирная лавки, а также кофейня. Если хочешь поесть - то тебе в подвал. Там в штольнях располагается несколько небольших комнаток со столами, соединённых замысловатым коридором. «Зеник. Пиво та деруни». Собственно, всё сказано в названии. Свежее пиво, которое варят только на продажу в этой сети, и многочисленные блюда с дерунами. «Львівський час». Старый четырёхэтажный дом на Староеврейской улице, полностью отданный под кафе. На каждом этаже по два зала, каждый из которых оформлен под какую-либо львовскую городскую легенду. Мы сидели в зале, где шла прямая трансляция из коллектора речки Полтва, протекающей под оперным театром.
Цитата: Так вот, вначале я шел вдоль Риджентс-парка [в Лондоне - прим.], с любопытством поглядывая на дорогие особняки и старинные здания, либо красного кирпича с башенками и эркерами, либо белые и с колоннами. Район был вполне туристический, так что попадались и знаменитые красные телефонные будки (как ни странно, но в век сотовых телефонов ими тоже пользовались), и внушительные тумбы королевской почты (и письма на моих глазах в эти тумбы засовывали). Все это ретро, которому так умиляются туристы, действительно выглядело уместным и не нарочитым, и меня в какой уже раз уколола печальная мысль о Москве. Каким мог быть мой город, если бы его не сносили, не перестраивали, не рвали на части, выжимая прибыль из каждого клочка земли? Конечно, совершенно другим, но тоже живым и интересным… а не нынешним нагромождением унылых новостроек, обветшалых сталинских строений и редких, чаще всего полностью перестроенных, старинных домов. Часть вторая, глава вторая.
Цитата: Тайбэй был городом не слишком высотным, повсюду тянулись целые кварталы зданий не выше трех-четырех этажей. Казалось бы, отдельные высотные здания должны выглядеть здесь чужеродно. Но контраст был на удивление гармоничным. Старый, жмущийся к земле город казался подлеском, из которого вырастали небоскребы. Невысокие и не слишком-то современные здания совершенно не стеснялись своего вида – напротив, будто гордились тем, что из них поднимаются сверкающие современные строения… Мне невольно вспомнились шумные кампании протеста, которые бурлили в Санкт-Петербурге, когда там задумали построить небоскреб. Все эти истеричные вопли о порушенной культурной среде, об искажении чудесной линии горизонта, о том, что под небоскребом могут быть похоронены уникальные руины семнадцатого века, а может быть, даже стоянки первобытных людей… Нет, конечно, питерский менталитет – он особенный, взращенный болотами и сырым, пронизывающим ветром. Но я бы с удовольствием отправлял всех митингующих пожить месяц-другой в старой питерской коммуналке с заплесневелыми стенами и узенькими оконцами. А уже потом предлагал им проголосовать – надо ли и можно ли строить в старинном городе современные здания. Часть вторая, глава седьмая.
Вероятно, Светлый маг Антон Городецкий не слишком в курсе, что в «Охта-центре», офисе «Газпрома», как-то не предусмотрено доступное жильё для обитателей питерских коммуналок. А может просто «Горсвет» финансируется «Газпромом». А что, у одних газовый огонёк на логотипе, у других - электрический. Коллеги! А может я просто не понимаю истинно русского отношения коренного москвича к столице Российской Империи.
З 1 вересня 2012 року розпочинається прийом оповідань на Дев'ятий конкурс «Зоряна фортеця». Тема конкурсу: «Подорож до себе, або Міфопоетика України». Коментарі до теми вміщені на сторінці конкурсу.
До конкурсу приймаються оповідання українською мовою обсягом від 10 до 25 тис. знаків із пробілами, які раніше не друкувались і не з'являлись в Інтернеті. Переможці конкурсу будуть рекомендовані до друку в періодичні видання. За традицією конкурс завершиться майстер-класом, який пройде у листопаді 2012 р. в м.Києві. Вестиме майстер-клас письменник, лауреат премії «Портал» Володимир Єшкілєв.
Металлическое небо Милое кино, которое показывает насколько необязательно иметь грандиозный бюджет, чтобы снять вполне удачный фильм. И да, это комедия с элементами постмодернистической игры (например, киноцитата из «Бункера»). Юлия Дитце в роли проникновенной нацистки смотрится весьма красиво. И тут в общем-то понятно, чем в том числе брала нацистская идеология.
Красная линия Аниме о гонках в будущем. Люди - лишь одна из рас в космосе, но быструю езду любят все. Главный герой - гонщик, который выиграл право участвовать в самой крутой и самой жестокой гонке - «Красной линии». Подготовка к гонке и его выступление и занимают основную часть этой полнометражной анимашке. Правда, несмотря на декларируемую простоту, там есть аккуратно спрятанный в фон второй уровень восприятия: грязные махинации вокруг денег и политические игры. Если обращать внимание только на гоночки и грудастую героиню - то его можно и не заметить. Ну а аниме, как водится, о любви. В основном - к своему делу и немножко друг к другу. Кстати, впервые вижу аниме, где рисовка настолько похожа на американские комиксы конца 80-х - начала 90-х.
Вспомнить всё (2012) Ремейк фильма 1990 года. Герой точно так же не помнит кто он есть на самом деле, и снится ему не Марс, а перестрелка в какой-то лаборатории. В роли бобра с ослом - Объединённая федерация Британии и Колония (Австралия). Соответственно, по сюжету австралийские «сепаратисты» во главе с персонажем Билла Найи пытаются обрести независимость и уничтожить «"Прыжок" - символ угнетённости и порабощения». Прыжок - это такое метро, которое связывает Британию и Австралию напрямую через земное ядро. Понятно, что по визуальной стороне современный фильм значительно превосходит старый. Вместе с тем он абсолютно потерял весь шарм и практически полностью состоит из погонь и перестрелок. Экшн - процентов 80 фильма. А ещё у нас уже есть нолановское «Начало», и потому ряд моментов, где герой пытается сообразить иллюзия ли вокруг или реальность, выглядят заимствованными. Да и сцены погони героини Кейт Бекинсейл за героем выглядят цитатами из Другого мира. Вообще, от фильма остаётся ощущение высокотехнологичного конструктора «Лего». Ну и Колин Фаррел как-то не впечатляет. Может, я просто хорошо отношусь к Арни
Шварц/Фаррел Кейт Бекинсейл: Вспомнить всё / Другой мир
Вот я и дожил до переизданий Первый мой опубликованный рассказ «Враг у ворот» выходит в сборнике издательства «Шико» «Пенальти иных миров». Составитель - Григорий Панченко. Сборник посвящён футболу в фантастике и приурочен к завершившемуся «Евро - 2012». Подробнее о сборнике можно будет узнать на фестивале «Чумацкий шлях» в Одессе. Состав сборника Первые три человека, которые полностью отгадают составы сборной мира и их противников, получат от меня маленький презент
Также известен как «Сахар по вкусу». Вышел в сборнике «Настоящая фантастика - 2012». Рассказ был написан на Фантрегату «Холодное блюдо: Месть». На конкурсе авторам предлагали поиграться с понятием мести, и в том числе была оговорка: «Кулинария в фантастике? Почему нет?» «Действительно, - подумал я, - Почему нет?» И написал рассказ, где бармен внезапно попадает в большую политику из-за чашечки кофе. Кулинарных рассказов на том конкурсе было ровно два, считая мой, так что риск удался и был замечен.
Спустя время на «Созвездии Аю-Даг - 2011» объявили традиционный мастер-класс Дмитрия Казакова «Фэнтези в космических декорациях». И тут я понял: это оно. Совершенно ненаучная фантастика - имеется, космический антураж - завались. Отправил, прошёл отбор. Стал победителем. Какой комплимент мне отвесил Дима на банкете - не скажу, это непечатно
В общем, читайте аниме-буффонаду «Строго по рецепту». И если знаете, кто автор этого рисунка - сообщите. Рисунок просто найден на просторах сети, но он совершенно прекрасно иллюстрирует рассказ.
UPD: Автор рисунка - Наталья Караванова. Спасибо за наводку Наталье Болдыревой!
На самом деле в Музей национальной архитектуры и быта «Пирогово» мы ходили почти год назад, а руки до фотографий дошли только сейчас. С другой стороны - не дразнить же летними фотографиями зимой? Сейчас-то самое время поехать и посмотреть музей своими глазами. «Пирогово» - огромный комплекс под открытым небом. На территорию музея свезены деревянные и каменные дома со всей Украины. Экспозиция разделена на тематические зоны, посвящённые архитектуре определённого региона (Слобожанщина, Надднепрянщина, Подолье, Карпаты и т.д.). Кроме исторических зданий присутствует отдельный посёлок, где представлены современные сельские дома - по одному от каждой области. В музее работает шинок, где можно поесть этнической еды по неэтническим ценам Вход - 15 гривен. Музей открывается в 10:00. +30
Пару дней назад купил дебютную книгу Дмитрия Кузьменко «Аеніль». Роман - довольно редкий зверь в наших широтах: фантастика для подростков на украинском языке. Аннотация (в переводе на русский): Аэниль дель Уберти — 12-летняя дочь послов королевства Эрли, которая учится в Академии волшбы на отделении алхимии. Замок Академии, имеющий древнюю историю, наполнен множеством тайн и опасностей, которые не всегда могут преодолеть даже преподаватели — талантливейшие волшебники, чародеи, алхимики, целители и книжники. В школе свои традиции, обычаи и правила, не все из них известны посторонним. Тихая, застенчивая и неловкая в чарах Аэниль сталкивается с опасными существами, запрещёнными чародейскими экспериментами, тайными союзами учащихся и преподавателей, смертельными чарами, кружевом заговоров и козней, расовым и сословным неравенством. Сможет ли она вопреки всему хорошо учиться, найти друзей, пережить насмешки одноклассников и уберечь свою сестрёнку Ино?
Ещё не читал, но сразу же отметил системный подход автора к написанию текста: на последних страницах читателю предлагают ознакомиться с расписанием занятий в школе, где учится главная героиня, а также посмотреть карту отделения алхимии.
Вы не глядите, что участник всё кивает Он соображает, он усё понимает А что молчит - так это от волненья От осознанья, так сказать, и просветленья.
Завершился очередной романный семинар в Партените под руководством Генри Лайона Олди и Андрея Валентинова. В плотнейшем режиме были разобраны на составляющие четырнадцать романов, из которых четыре были признаны годными к дальнейшей эксплуатации.
читать дальшеВ первую очередь стоит обратить внимание на плоды семинара. КПД достигает уже 40%. По сравнению с самотёком - цифра впечатляющая. Второй урок семинара - учёба на чужих ошибках не всегда позволяет увидеть свои. Можно побывать вольнослушателем, несколько раз перечитать материалы - и всё равно после разбора обнаружить логические провалы, натяжки в сюжете и тому подобные вещи. Вывод: разбор на примере своего произведения открывает глаза ещё раз. Внутренний голос подсказывает другой - писать надо лучше! - но его мы отправим делать кофе.
Традиционно после первого разбора состоялось посвящение в семинаристы. Шаман искал кого бы пустить на бубен и давал читать кусочки из произведений коллег. Если кто не справится - на бубен.
И вновь весь семинар я провёл на секции Олдей. Впечатления от второго вольнослушания разнятся: если на первом семинаре возникала общая структура и на ней образовывались смысловые блоки, то сейчас происходило улучшение отдельных блоков «Тема», «Идея», «Конфликт», «Фабула», «Сюжет» и т.д. Каждое произведение анализировалось по строгому алгоритму и в конце давалось общее резюме. После разбора семи романов шести авторов (один автор не приехал) мастера провели несколько общих заседаний, одно из которых посвятили вопросам редактуры. На примере случайно взятой страницы показывали что в тексте избыточно и чего не хватает.
Семинаристы группы Олди Юлиана Лебединская, Ольга Коцюбанская, Григорий Швиденко
Дмитрий Карманов, Сергей Цикавый, Александр Рыжков.
Предпоследний день посвятили разбору рассказов. Глеб Гусаков и Антон Первушин рассмотрели двадцать пять творений, и некоторые нашли достойными публикации. Вновь стоит отметить четкую структурность разбора, где немалое внимание было уделено компонентам «Загадка», «Картинка» и «Финал».
Завершилось мероприятие братанием, сестрением и праздничным банкетом.
И в самый последний день шеф-повар Олег Ладыженский порадовал самых стойких участников.
Резюме: Казан плова и всех обратно!
P.S. Отдельные фотопосты по персоналиям и общему процессу воспоследуют. Не переключайте канал.
Примерно вчера книга появилась в продаже на Литресе Стоимость 55 рублей.
Пираты дождались Литреса и примерно со вчера же она лежит на куче файлообменников. Один из них порадовал статистикой скачивания. Сайт приводить не буду, а скрин - охотно. За сутки, на секундочку, только с одного сайта скачана четверть тиража.
Всё, что могу сказать цензурного - покупайте у правообладателя.
12 мая состоялась первое сольное выступление «Зоряной фортеци» в качестве организатора творческой встречи. Традиционный мастер-класс по итогам конкурса проходил в доме, где обычно квартируются Квартирники на Подоле. С 10:30 и почти до 16:00 Владимир Аренев рассказывал семерым авторам где и почём раки зимуют. Предваряла разбор тематическая лекция, в которой Аренев кратко рассказал о сферах приложения героя, о возникновении конфликта и его развитии, несколько раз помянул в качестве примера не Васю Пупкина, а Колю Герасимова, и перешёл к рассказам. Минутную передышку участникам дало выступление Радия Радутного и Тимура Литовченко - главреда и экс-главреда журнала «Украинский Фантастический Обозреватель». Лейтмотивом мастер-класса стала фраза Смеяться будут все, но не все одновременно. Больше всего досталось именно лидерам читательского голосования. Разбиралось всё: от стратегических вопросов построения мира до двусмысленностей и неоднозначностей, появляющихся из-за неверного словоупотребления. Сложнее всего авторам дался ответ на вопрос «А в чём же идея произведения?» Как написал Макс Пшебыльский, один из участников мастер-класса, в своём отзыве: После разбора трёх рассказов мастером с удивлением нашёл в рассказе «Шоу» недостатки, которые раньше не замечал и даже не задумывался о них, хотя и перечитывал рассказ не один раз. После мастер-класса Александра Руда провела встречу по миру «Светлячка», на которой гости обсудили массу вопросов. Несмотря на узкую направленность темы было видно, что обсуждение весьма интересует участников, и спорить они готовы долго, аргументированно, с привлечением бездны дополнительных материалов. Завершило мероприятие награждение победителей. Лауреаты читательского голосования: Вера Нижник (1 место), рассказ «Хороші діти»; Елена Пандурская (2 место), рассказ «Вогник її механічної душі»; Юрий Савка (3 место), рассказ «Шоу». Победитель мастер-класса: Дмитрий Кузьменко, рассказ «Альфа».
Победители и мастер получили символические призы из «живого металла» - украшения от творческого дуэта «Гальван-Арт». Кроме того, Дмитрий Кузьменко был награжден призом от компании «Игродол», а для лауреатов читательского голосования художник Василий Пригодюк подготовил сюрприз - иллюстрации к их произведениям. День 1
Владимир Аренев с «Вежей Зоряной фортеці» и призом от «Гальван-Арт».
Диплом и приз Дмитрия Кузьменко
Игродол
Ярмарка товаров ручной работы и книжек. Изделия представляли richana, karmashka2212 и pantera_ra.
На второй день были запланированы экскурсии по городу с заходом на тематическую выставку «Історія майбутнього», посвящённой деятельности «Зоряной фортеці». На выставке представлены фотографии победителей разных конкурсов, их публикации и некоторые вещи. Отдельные стенды посвящены мастерам конкурса и конкурсу коминксов. Самая интересная подборка посвящена VIII конкурсу и мастер-классу. К цитатам из рассказов участников подобраны предметы, упомянутые у них в произведении. Выставка проходит в Музее культурного наследия на Печерске (ул.Московская 40Б), с 10 до 17 ежедневно, кроме понедельника до 25 мая.
12-13 мая в Киеве пройдет мини-конвент «Фортеця під каштанами». Программа:
12 мая (суббота), Контрактовая пл. 7. 10.30 – 11.30 Вступительная лекция мастера Восьмого конкурса литературного проекта «Зоряна фортеця» Владимира Аренева 11.40 – 15.00 Мастер-класс (с перерывами) 15.30 – 17.30 «Звёздная сага». Тематическая встреча по вселенным «Светлячка» и «Звёздных войн». Ведущая – Александра Руда. 17.30 – 18.00 Вручение призов, дипломов и подведение итогов.
В зале на Контрактовой пл. будет работать книжная лавка, где можно будет приобрести книги серии «Ruthenia Phantastica», лавка украшений и сувениров, а также игротека по настольным играм. Сбор участников в 10:00 у фонтана «Самсон». Как добраться Организационный взнос – 10 гривен. Зоряна фортеця • Квартирники на Подоле • Гальван-Арт • Игродол
13 мая (воскресенье) Для любителей прогулок – экскурсии и посещение выставки «История будущего», посвященной конкурсу «Зоряна фортеця». Выставка будет проходить в Музее культурного наследия на Печерске (ул.Московская, 40Б) с 10 по 25 мая.
Вы ещё не устали? Книга добралась до Киева, надо сказать, быстрее, чем я ожидал. Вчера на всякий случай прогулялся на Петровку - и оказалось, что позавчера пришла одна пачка. Несколько экземпляров из неё и перекочевали в руки загребущие. Стоит она 55 грн. Вот. Теперь я - сапожник с сапогами. Всем, кому обещал сделать подарки - буду делать, по мере того как «Балладу» будут подвозить к нам
Напоминаю, книгу в России можно купить по ссылками из этого поста. В регионах уже должна быть. *** Также уже совсем скоро ищите сборник «Настоящая фантастика - 2012» (Эксмо - Снежный Ком М), выпущенный по итогам фестиваля «Созвездие Аю-Даг - 2011». В нём присутствует мой рассказ «Строго по рецепту» - доброе и совершенно не кровожадное текстовое аниме Полный состав сборника - у Глеба.